时评>>重磅言论

住得够,住得好,住得美,请来河北!

2018-02-11 10:57:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

从2月9日召开的全省住房和城乡建设工作会议上获悉,去年,我省农村危房改造开工9.3万户,贫困县和深度贫困县改造占比达到86.2%。(2月11日《河北日报》)

民以食为天,人以住为安。安居一词,寓意深远,安居方能乐业,乐业方能幸福。安居是幸福的基础保障。2017年河北在安居建设上硕果累累,精彩纷呈,逐渐形成了安居工作让群众“住得够,住得好,住得美”的特色。

住得够,就是让群众能够住进自己舒适的家,在安居数量上满足群众需求。去年,全省棚户区改造开工20.2万套,基本建成12.69万套,2013年及以前政府投资公租房分配率达95.4%,2014年政府投资公租房分配率达94.8%,四项指标均超额完成国家要求。提前完成“7•19”特大洪水灾害农房重建任务,共涉及B级简易维修农房17676户、C级修缮加固农房13177户、D级重建农房8945户。这些“数字”让人欣喜,让人充满期盼,更多的群众能够住进自己的理想家园,住得够,在数量上保证是河北安居工作的第一大特色。

住得好,有房子住,还要有好的环境,才能住好。去年,全省城镇化率达到55%左右,比上年提高1.7个百分点。城市承载功能有了新提升。全省城市(含县城)市政基础设施投资完成4022亿元,同比增长34.1%。一大批补短板项目落地,年度63公里综合管廊项目全部开工,93座南水北调受水区地表水厂建设和水源切换全部完成。这些工作让河北人民的居住环境更舒服了,更精彩了,更幸福了,让“安”字的意义更丰富,让群众眉开眼笑。住得好,在环境建设上提升档次,这是河北安居工作的又一特色。

住得美,住够了,住好了,还要住得美,住得时尚。去年,全省城镇新建居住建筑全面实行75%节能标准,民用建筑全面执行绿色建筑标准,全省绿色建筑占比达到37.2%,被动式超低能耗绿色建筑示范项目覆盖10个市,继续在全国领跑。积极发展装配式建筑,新开工110万平方米,竣工农村装配式低层住宅20万平方米。崭新的建筑科技,新颖的建筑材料,让“绿色”理念在安居中喷薄而出,给人倾心,充满希望,让群众住得美滋滋。绿色建筑普及,这是河北安居工作的精彩特色。

人生在世,安居第一;事业奔波,安居为首;安居方能乐业,聪明的发展者必然把安居当做重中之重。今天,京津冀协同发展,河北振翅腾飞,河北安居工作温暖温馨。提醒天下朋友:要想住得够,住得好,住得美,请来河北!住得幸福了,你的事业发展必然更灿烂。(殷建光)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部