时评>>管窥天下

让旅客体验更美好”凸显“蝶恋花效应”

2018-02-14 09:33:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

免费Wi-Fi、舒适座椅、更快时速……今年春运,高铁已经陪伴不少旅客踏上了回家路,而配置“高大上”的复兴号首次担当春运任务,自然就成为不少旅客购票的首选。(2月12日光明日报)

自然界有这样一种现象,那就是梧高凤必至,花香蝶自来。蝶恋花,恋的不仅是花自身的美丽,蝶恋的是蝶眼中花的美丽,恋的是自我认可的花的美丽。在蝶花的生态链之中,满足蝶的需求是非常重要的。

作为中国交通大动脉的铁路来说,虽然是不可或缺的交通方式,但也并不能凭此就不去改变和更新服务体系,而是要去做更多来体现出其不可或缺的重要性和优越性。特别是在激烈的市场竞争中,要想让大众认可,让人民点赞,那就必须把发展的出发点和落脚点定位在满足人民需求、实现人民利益、提高人民生活水平上,只有这样才能受到百姓的拥戴和点赞。

过去十几年中,铁路一直都在努力拿出家底,力求缓解“一票难求”,但由于铁路建设大大滞后于国民经济发展,春运铁路运力一度严重不足,数以千万计的外来工短时间内集中出行给铁路部门造成难以承受的压力。在没有高铁的春运时代,运输受“瓶颈”制约,铁路部门即使想运送更多的旅客也无法做到。

短短几年来,我们有幸见证了从绿皮车到红色K字开头的快速列车,再到蓝色T字开头的特快旅客列车,再到如今风驰电掣的“复兴号”高速列车,每一次的悄然改变都真实地记录了铁路一步步前进的步伐,随之而来的是坐车方便了,时间缩短了,服务更好了,事实上,这就是铁路改革发展给人们带来的最终福利。

特别是2018年春运,中国铁路总公司大幅增加客运产品有效供给,推出互联网订餐、动车组选座、智能验票进站、中转接续换乘、常旅客服务、大站智能导航等便民利民措施,全方位的满足不同旅客的出行需求。

从这个角度说,在认真贯彻落实党的十九大精神上,铁路部门深入推进供给侧结构性改革,改善旅客出行体验,其目的就是进一步优化铁路客运服务有效供给,为广大旅客群众乘坐火车出行提供多样化、个性化的普惠服务,增加旅客乘车旅行获得感。

民生改善不仅是经济发展的“溢出效应”,更是改革发展的本质要求。近年来,铁路部门皆在不断创新与完善为民利民的服务理念,意在利用民众对出行方便、快捷、舒适的追求、期盼心理,通过不断提高运输能力、改善设施设备条件、完善服务体系,不仅让百姓感受到了铁路改革的“民生温度”,同时与广大旅客建立起牢不可破的友谊。

因此,在笔者看来,铁路要想在竞争日益激烈的市场中站稳脚步,就必须紧紧抓住“让旅客体验更美好”这一关键,大力营造“蝶恋花”的供需环境,加大服务创新,在服务质量上实现“原地起立”,在服务产品上争取“发展起跳”。让大众看到其服务不再仅仅局限于扫地、扶老携幼、端茶送水等传统项目,而是不断满足不同人群出行需要的延伸服务或增值服务。这样,才能使发展的质量越来越高、发展的空间越来越大、发展的道路越走越宽。

诚然,2018,中国春运已经进入了平安、有序、温馨的崭新时代,一种更加尊重旅客幸福的春运模式正走向“让旅客体验更美好”的感人境界,让我们为之鼓掌。(张城君)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部