时评>>e观沧海

热点 | 京津冀协同发展:牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”

2018-02-27 11:50:20 来源:e观沧海
进入移动版,省流量,体验好

一步一个脚印,一步一个台阶。2014年2月26日,习近平总书记对京津冀协同发展工作发表重要讲话,京津冀协同发展上升为重大国家战略,河北迎来千载难逢的重大机遇。走进新时代,如何在扎实推进京津冀协同发展向深度广度拓展中推动河北高质量发展?习近平总书记指出,京津冀协同发展要牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”和主要矛盾。牢记总书记嘱托,需要继续推动交通、生态、产业三个重点领域率先突破。(2018年2月26日《河北日报》)

京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间。四年来,京津冀协同发展战略从顶层设计到全面实施,京津冀三地牵住有序疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,调整经济结构和空间结构,古老的京畿重地悄然发生着深刻变革。在京津冀协同发展中,河北全力做好承接北京非首都功能这篇大文章,在对接京津、服务京津中加快发展自己,燕赵大地发生日新月异的变化,展现出前所未有的蓬勃生机。

疏解非首都功能是“牛鼻子”,是从顶层设计上找到的根治“大城市病”的良方。疏解之于北京,不仅是空间所迫,更是发展所需。习近平总书记明确指示,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。为此,党中央决定设立河北雄安新区,集中承载“非首都功能”,重点承接部分企事业单位疏解,与北京城市副中心(通州)形成首都北京的新两翼,有效拓展京津冀区域发展新空间。

牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,就要立足 “三区一基地”功能定位,做好集中承载地规划建设,精准承接北京非首都功能疏解和京津产业转移,扎实推动京津冀协同发展向广度和深度拓展。京津冀协同发展,是河北千载难逢的发展机遇,为河北各项事业提供了前所未有的发展势能,但在京津冀区域中,河北是明显的发展“短板”,只有加快缩小河北与京津发展水平的差距,才能有效促进北京非首都功能疏解。这就需要河北要搞好与京津的精准对接、深度对接,在交通一体化、生态环境保护和产业升级转移三大领域实现更大突破,在协同创新上谋求新进展,在补齐短板上继续攻