时评>>重磅言论

新时代,感受“人民”的力量

2018-03-21 09:23:44 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

3月20日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,习近平主席发表重要讲话,主题鲜明、磅礴厚重,“人民”是贯穿其中的一条主线。“我将一如既往做人民的勤务员”“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄” “伟大的人民”……84次提及“人民”二字,醒目浓重、力重千钧,让会场代表和荧屏前的广大群众一起感受新时代“人民”的分量。

“得众则得国,失众则失国。”人民立场是中国共产党的根本政治立场,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。在这次全国人大闭幕会上,习近平主席从承诺忠实履行宪法赋予的职责,决不辜负全国各族人民的信任和重托,到总结中国人民是具有伟大创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神的人民;从号召人民更加自信自尊自强,不忘初心、牢记使命、奋发有为,到激励“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者”,无不都蕴含着以人民为中心的发展思想,更让我们深切感受到习近平主席心系苍生的深厚情怀和造福人民的历史担当。

“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,而实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民谱写了气吞山河的壮丽史诗,正如这次习近平主席强调,“波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”这让我们从中深切感受到对人民群众历史地位的深刻认知和人民群众主体作用的高度认同。

“人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。”中国人民在几千年发展中培育的伟大民族精神,展现着华夏儿女的无穷智慧和力量,我们党从建党之初就深深扎根人民、紧紧依靠人民,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,从人民中获得无穷的力量,推动着中华文明生生不息、繁荣昌盛,深刻影响着当代中国发展进步。由此,习近平主席由衷地发出赞叹,“有这样伟大的人民,有这样伟大的民族,有这样的伟大民族精神,是我们的骄傲!”

不忘初心,方得始终。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,而这次又明确强调“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务”,无不彰显了以习近平同志为核心的党中央立党为公、执政为民的政治品格和坚定意志。党的十八大以来,习近平怀着殷殷初心和崇高使命,坚持一切为了人民、一切依靠人民,与人民同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,擘画“两个一百年”宏伟蓝图,引领全党与人民奋力开创民族复兴伟业。

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化焕发出强大生机活力,我们对未来充满信心。(刘凤敏)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部