时评>>兴冀之声

“生态榜单”透视绿色发展

2018-03-28 09:38:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,河北省统计局、省发改委、省环保厅、省委组织部联合发布《2016年河北省生态文明建设年度评价结果公报》,公布了2016年度河北省各设区市和省直管县的绿色发展指数和公众满意程度。(河北新闻网)

《公报》的出炉,是对全省各地生态文明建设的“大比武”、“大排名”,汇聚成了一张“生态榜”公之于众,榜单直指绿色发展指数和公众满意程度,其透视的是各地绿色发展的决心、生态建设的成效、环境优劣的人心向背。

《公报》的出炉,是对全省各地生态文明建设的鼓励和鞭策,形成了以考核倒逼各地绿色发展决心的“指挥棒”,排名有先后,居前者树典型、传经验,居末者“红红脸、出出汗”,“压力山大”,上级盯着,群众看着,必然要对标先进,找差距、补不足,让各地“不平衡不充分”的绿色发展实现平衡充分。

《公报》的出炉,是对全省各地生态文明建设成效的“360度”评价。采用综合指数法进行绿色发展指数测算,既考虑到“绿水青山”的环境治理、环境质量、生态保护、绿色生活指标,也顾全了“金山银山”的经济增长质量、资源利用指标,二者兼而有之,让“绿水青山也是金山银山”的总书记殷殷嘱托践行河北。

《公报》的出炉,更是对全省各地生态文明建设的一次群众“阅卷”,是一场关乎环境优劣人心向背的“拷问”。面对各地政府的“答卷”,“阅卷人”持何种态度,就看《公报》的公众满意度。《公报》中该调查结果进行单独评价与分析,通过河北省统计局直面群众来反映公众对生态环境的满意程度,让“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失最高标准”的总书记“两会寄语”在河北落地生根。

河北从生态榜单中透视绿色发展,必然让全省更坚定绿色发展决心,取得生态建设的更好成效,营造出“京畿福地”,让全省百姓更好的“乐享河北”。(张佳卿)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部