时评>>本网锐评

“取消流量漫游费”堪称惠民之举

2018-04-03 18:08:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

加大网络提速降费力度、持续开展通信行业行风建设暨纠风工作、提升改善营商环境,2018年河北省电信服务工作将在这三个方面聚焦发力。确保用户在今年7月1日前享受到取消流量漫游费这一红利。河北省今年将进一步降低移动流量资费水平、中小企业宽带和专线使用成本。总体降低移动流量每G每月的资费水平,年内至少降低30%。(4月3日 河北新闻网)

不可否认,这些年来,我国在网络“提速降费”上确实取得了积极成效。工信部数据显示,在提速上,光纤宽带与移动4G网络规模全球第一,70%以上用户使用50M以上宽带,近10亿用户用上4G网络;在降费上,推出了宽带提速不提价、流量不清零等举措,固定宽带和移动流量平均资费大幅下降。但我们也看到,由于市场竞争不充分,透明、实惠、合理的资费构成机制尚未形成,一些资费还明显偏高,用户对于“降费”仍有更高的期待。

网络提速降费再发力,在7月1日前取消流量漫游费,就是响应用户期待的一大举措。提速降费,既可改善人民生活,又能降低创业创新成本、为“互联网+”行动提供有力支撑,拉动有效投资和消费、培育发展新动能。

党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,描绘了改善人民生活的新画卷。回到“提速降费”问题上,无论是降低手机流量费、家庭宽带费,还是河北此次取消流量漫游费,无疑都有利于降低生活成本、释放消费活力。也只有让群众和企业切实受益,人民群众对美好生活的向往,才会有更坚实的物质基础,人民群众的获得感、幸福感也才更实在。

改革惠民没有休止符。“提速降费”是推进数字中国建设的重大举措,是促进“大众创业,万众创新”的关键之举,只有增强改革定力、勇气和韧劲,才能让群众和企业切实受益,为建设数字中国加油助力。此次河北推出“取消流量漫游费”只是迈出了重要的一小步,相信后期还有更多惠民改革让老百姓眼前一亮。(李志娟)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部