时评>>铿锵而歌

刘凤敏:谨防“利用职务之便”成“蚁贪”

2018-04-08 11:52:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

廖静是海南省澄迈县人,90后的她利用担任三沙市船务管理局报账员的职务之便,以船务运行费及船务维护费名义为由,采取虚构交易事实、虚开发票、伪造报销人、证明人签名等手段,骗取国家资金将近180万元,而其中35万元被她用于整容,35万元用来买车。美兰法院以贪污罪,判处廖静有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币30万元。(2018年04月08日《海南特区报》)

任职不到两年,利用职务之便竟然贪污近180万,还花70万元整容买车,实在让人觉得匪夷所思。对此,很多网友纷纷谴责,“疯了”“这货胆子真大” “脑袋进水了” “脑子没长好花多少钱整容都没有用” “爱慕虚荣、误入岐途,贪污公款、咎由自取,此案例值得年轻人警醒”,也有网友认为“小官巨贪,判罚太轻”。其实,廖静只是一个报账员,谈不上是“小官”,更确切地说是“利用职务之便”犯下了贪污罪,成了典型的“蚁贪”。

“蚁贪”,多发于基层处在权力末端的具体业务人员,其工作多与群众切身利益相关,利用职务之便,通过欺上瞒下、巧立名目、吃拿卡要等手段,在办理业务过程中收取额外的“好处费”,或者直接挪用贪污相关资金,其造成的危害不容小觑。通常情况下,蚁贪者一般都诸如廖静这样的所涉领域的具体经办人,贪腐比较隐蔽,可以多次、连续贪腐,很容易变本加厉,导致“堤溃蚁孔”。

实际上,“利用职务之便”是发生蚁贪的重要途径和方法,各类“职务”是客观存在的,有“职务”也必有“之便”,但这并不意味着被“利用”的不可避免。“利用职务之便”之所以会发生,关键在于制度监管的缺失。蚁贪者“利用职务之便”,把公家的钱柜当成了自家的钱袋,因为拿钱实在太容易,想怎么拿就怎么拿,第一次拿了第二次、第三次接着再拿,正如人们常说的“出了事才有事,不出事就没事”,无不击中了制度监管的软肋。

毋庸置疑,治理“蚁贪”,必须从“利用职务之便”入手,抓好基层防腐教育,特别是要选取诸如廖静之类案例现场“以案说法”,增强工作人员拒腐防变能力,时刻把纪律规矩挺在前面,真正筑牢思想防线,更重要的是要健全业务办理流程和具体操作步骤的相关规章制度,加强监督和制约,严格落实问责机制,形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的刚性约束,斩断各种欲念,不为蚁贪留“空子”。(刘凤敏)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部