时评>>本网锐评

“脱贫出列”是成绩单,更是冲锋号

2018-04-09 09:36:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

根据国务院和河北省有关贫困退出机制,河北平泉市等11个国定贫困县和广平县等14个省定贫困县(区)经县级申请、市级初审、省级验收检查评估, 达到了贫困县退出标准,拟按程序退出贫困县序列。(《河北日报》)

目前全国脱贫攻坚已经进入倒计时,河北全省共计25个贫困县达到贫困出列标准,这不仅是一张漂亮的扶贫成绩单,更吹响了攻坚拔寨下一站的冲锋号。

看着这张成绩单,我们感慨万千。过去的五年是不平凡的五年,过去的五年是人民群众勠力同心向贫困挑战的五年。自2013年习近平总书记提出精准扶贫、精准脱贫,到打赢脱贫攻坚战和“绣花式”抓扶贫,再到十九大提出的大扶贫格局,扶贫实践从政府主导向多元主体参与、多元路径协同、多种目标融合的贫困治理模式转变,创新了中国特色的扶贫脱贫实践。

2013年至2017年5年间,全国农村贫困人口由9899万人减少至3046万人,平均每年减少约1370万人。贫困发生率由10.2%下降至3.1%,累计下降7.1个百分点。同期,贫困地区农村居民人均可支配收入年均实际增长10.4%,实际增速比全国农村平均水平高2.5个百分点。2017年全国有28个贫困县摘帽脱贫,现在河北省又有25个贫困县拟按程序退出贫困,十八大以来的脱贫成效不仅创造了我国扶贫史上的最好成绩,而且使中国的减贫事业继续在全球保持领先地位,彰显了我们的政治优势和制度优势。联合国开发计划署前署长海伦•克拉克曾说:“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有!”

成绩只属于过去,未来更显艰巨。距2020年的600余日,我们还要兑现3000多万群众走出绝对贫困的诺言,中国反贫困斗争的伟大决战已经进入倒计时和攻坚期。攻克深度贫困堡垒,这是一场不能输必须赢的攻坚战。

惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。世界上的任何成功都不是,也不可能是一路坦途、一帆风顺,反而是越接近理想目标,面临的挑战也就越多,越更需戒骄戒躁、勇往直前。“行百里者半九十”就是这个道理。

所以,在脱贫攻坚的成绩面前,必须清醒认识到,在今后的脱贫攻坚期,难度会越来越大,脱贫攻坚任务也会越来越艰巨。这种现实问题就对扶贫攻坚提出了更高的要求,来不得丝毫的懈怠,必须迎难而上付出更多,必须百尺竿头,更进一步,唯此才能决战决胜。

攻坚克难者进,勇毅笃行者胜。回望过去成就,我们感慨万千。展望未来攻坚,我们信心百倍。“脱贫出列”是成绩单,更是冲锋号!咬定目标、苦干实干!未来的攻坚拔寨要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战。

到那个时候,就是我们亿万中华儿女一道迈入全面小康社会的美好时刻。(钟晓鸣)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部