时评>>铿锵而歌

刘葭啉:“会场”是一面作风镜

2018-04-09 11:27:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2018年1月23日,湖南省涟源市国土局征地拆迁事务局拟就涟源市思卓新型墙体材料有限公司砖厂项目占用七星街镇石珠岭村集体土地0.9417公顷事宜举行告知会,而该项目法人代表打电话联系征地拆迁事务局,将告知会的地点改在桥头河镇博盛生态园(国家AAA级休闲旅游景点)举行,征地拆迁事务局由安置股副股长涂丰文等人表示同意。(4月8日,人民网)

举行告知会,本来是作为行政部门的湖南省涟源市国土局征地拆迁事务局在有项目用地涉及到群众利益时的职责所在,可是,就是这样一场带着极强“官方”性质的会议,却被该项目的受益人王某安排在了3A级景区,导致群众不满,被投诉举报。笔者认为,“会场”设在哪儿,其实就是一面作风镜。

十八大以来,党中央高举全面从严治党的旗子,坚决反对“四风”,严格惩治“奢靡之风”等存在于党内的不良风气。而“会所中的歪风”,则直指部分党员领导干部身上存在的不良风气,在很长一段时期内,各级党委政府纷纷致力于整治借会议之名,行“享受、奢靡”之实,风气得到了一定的扭转。

可是,此次被举报的湖南省涟源市国土局征地拆迁事务局却又在“会场”这个坑里栽了大跟头。公司投资占用了集体土地,开会告知利益相关的当地村民是应该的,而安置股副股长涂丰文等人原本将告知会定在村办公室,更是合情合理的。

可是,几个小时,这场官方会议却被扭转了风向,担心一些已政策性关闭的砖厂业主到会场闹事的企业主王某竟然“做主”将会场改至了当地的3A级景区,而作为行政主管单位的领导干部,涂丰文等人竟然“欣然同意”,并且在会后准备接受王某安排的吃请。

告知会“开进了”景区,不仅是违反了中央八项规定,还在侵害着当地村民的合法权益。告知会不仅没有村民参加,还在高档会所里进行,甚至这些公务人员还毫无警觉地准备接受企业主的宴请,那就是把权力“捂”在黑布里,既是不公开、不透明,又是任性用权,还严重地损害了政府公权力行为的公信力。

“会场”只是一个表面的东西,但是它的“里子”却折射出党员领导干部的思想作风,它就像是一面镜子,能够照清楚作风建设的好与坏,希望每一名党员领导干部都能够“照镜子、正衣冠”。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部