时评>>铿锵而歌

刘凤敏:“高校悲剧重演”究竟折射了什么?

2018-04-09 16:56:30 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

当两个多月前,北航长江学者陈小武性侵、西交大博士生杨宝德溺亡事件还历历在目的时候,两个多月后,我们不得不又一次将视线聚焦在两起校园悲剧上:3月36日,武汉理工大学自动化学院在读研究生陶崇园在校坠楼身亡;4月5日清明节当天,北大多名校友实名举报北大原中文系教授、长江学者沈阳性侵女学生高岩并致其自杀。(2018年04月09日侠客岛)

高校悲剧重演,为什么我们的学生可以逆来顺受?谁来把导师的权力关进笼子?其实,频繁爆出的高校悲剧事件,不得不把我们的视线拖回师生关系的现实图景中,一些导师手中有把控学生命运的权力,而这种权力缺乏监督制约,导致导师与学生之间的关系不平等,这种不平等又直接导致了利益交换的存在,最可怕的是只要有这利益交换,学校并不想拿到台面上去纠错。这是问题的根本所在,必须引起我们的高度重视和警惕。

不可否认,一些高校导师出了事,校方却奈何不得,因为校方有自己的算盘,有求于这类导师,期望着他们能够在学校科研项目竞争时使把劲,这也是一种利益交换,如果没有这些利益交换,校方凭什么去保护加害者呢?为此,为了学校声誉,校方往往会花费大量的时间、金钱来做通受害人的思想工作,这才是最可怕的!一些高校积弊太多,如果一味地包庇纵容,最终损毁的还是自己的名声和节操,是该动真格整治的时候了,但怎么整治?这是值得我们深思的。

在高校师生关系的形塑中,导师可以直接行使对学生的课程考核、学业评判、思想教育、行为控制等一系列的权力,学生不仅是知识的接受者,一定程度上还成为了人身的依附者。当下,我们要解决的核心问题就是如何把博士生、研究生从导师的“私人财产”当中拯救出来,解除他们人身依附关系的不合理体制,进而避免高校悲剧的重演。为此,有网友建议,“今后高校招研究生制度应当改为学生选导师”“希望建立一个教师黑名单,帮助考研学子勿掉入陷阱” “不管哪所高校,只要出现导师、教授性侵学生事件,就降学校等级”,这些建议不无借鉴意义。

毋庸置疑,高校悲剧重演的背后,折射的是导师权力制约问题,其产生的原因是多方面的,但最根本的还是师德失范。现实中,一些教师“师德”变“失德”,个人利己主义膨胀,收受礼金、性侵学生、奴役学生等现象,备受社会关注和热议,虽然是少数教师个人师德失范,但 “一粒老鼠屎,坏了一锅粥”,严重损害了教师整体形象和社会认同。这就要求高校必须建立一套与师德要求相适应的制度,明确高校教师不可触犯的师德禁止行为,为师德划出“红线”,越线者必惩之,发现一起、查处一起,绝不姑息。

为防止类似高校悲剧的重演,必须建立起有效的高校导师权力制约机制,用刚性制度约束和规范教师言行,无论是中小学教师,还是高校教师、导师,都要以德为先、以言为师、以行为范,自觉遵守教师职业道德,以自己高深的学识和高尚的道德为学生树立典范,正如习近平总书记强调,“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部