时评>>兴冀之声

“全域旅游”扮靓燕赵大地

2018-04-10 14:53:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

日前,记者从衡水市政府获悉,该市以衡水湖为起点,充分整合周边码头赛道、特色小镇、美丽乡村等资源,打造闾里古镇等15个特色景区,并深入挖掘特色文化内涵,实施“旅游+”战略,形成了50公里环衡水湖风景线路。(4月10日 《河北日报》)

衡水市紧跟河北旅发大会的步伐,整合元素,创新思路,挖掘文化内涵,不断提升旅游环境、旅游发展质量,构建出全新全域大旅游格局,50公里衡水湖环线就是其中的一个精致作品。其实不光是衡水,自2016年首届河北省旅发大会开幕以来,全省各地市区在旅游发展上都有各自不同的招式,可以说,“全域旅游”已经扮靓了燕赵大地。

理念是行动的先导。发展壮大旅游业,首先就是理念的创新,是旅游发展观的转变。纵观国内旅游行业,已经到了自助游、自驾游逐步兴起的大众旅游时代。传统以景区为主的景点旅游模式,已不能满足现代大众旅游的发展需要。河北省委、省政府因时而行,与时俱进,抓住旅游推动发展的“牛鼻子”,从传统的景点旅游模式转变为全域旅游模式。

近一年多来,全省上下提高认识、统一思想,把发展旅游业作为建设经济强省、美丽河北的战略选择,摆到重要的战略位置来抓。越来越多的基层干部群众掌握了全域旅游的内涵、思路、重点,形成了抓旅游就是抓转型调结构、就是抓生态优环境、就是抓开放促发展、就是抓脱贫建小康的思想与工作自觉。各地纷纷推出自己的独具特色的魅力旅游文化,一座座精致的小镇,一个个美丽的乡村,一条条典雅的古巷,一处处迷人的风景,雨后春笋般在燕赵大地破土而出。

衡水湖畔、草原天路、圣诞小镇、柏乡牡丹……全省各地用优美的画笔,画出了一幅幅迷人的画卷,新龙门客栈、桃城府衙、广府县衙等一批曾经埋藏在岁月中的建筑也焕发出了新活力。“酒香不怕巷子深”,一处处优美的旅游文化吸引了南来北往的游人。据悉,去年,全省游客接待量达到5.7亿人次,实现旅游业总收入6000亿元,促进8万多贫困人口稳定脱贫。旅游让村民都尝到了旅游业发展带来的甜头,河北发展全域旅游的“红利”也正悄然释放。

借力旅发大会平台,发展全域旅游,全省旅游业发展驶入快车道。 “山海相连、城乡交融、全域覆盖、区域协同”的全域旅游发展大格局正在燕赵大地徐徐展开!(吕改成)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部