时评>>管窥天下

公务员拒绝失信人不是苛刻是严格

2018-04-10 17:03:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

根据《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,婚姻登记严重失信当事人将面临14项联合惩戒措施,包括限制婚姻登记严重失信当事人招录(聘)为公务员、事业单位工作人员。(4月10日中国新闻网)

不但婚姻失信不能做公务员,事业单位工作人员、失信家政服务企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员也不行,此外,《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》也将“依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员”列为了联合惩戒措施之一。失信就失掉了考公务员事业编的资格,这不是苛刻,而是严格。

公务员是为人民服务的工作人员,是为国家工作的服务人员,公务员姓公,应该公正,公信,公心,公务员应该是社会表率岗位,公务员行业应该是社会示范行业。公务员拒绝失信人,理所应当!公务员失信,就无法对全民起到表率作用,也难以保证工作有公信力。

笔者认为,公务员不但应该拒绝失信人,还应该决绝拒绝失德人、低俗人,等等。我们应该实行公务员准入制度,就是公务员不但要考试过关,面试过关,还要各种综合素养过关,应该提高公务员的道德门槛、人格门槛,应该让德才兼备的人进入到公务员队伍,只有这样,才能保证公务员队伍的纯洁性、廉洁性、高效性。公务员录入应该更严格。

在具体的工作实践中,个别公务员之所以走上违规违纪的道路,走上腐败的道路,不是他的才华不足,而是因为他的道德失范、人格缺陷。比如一个不讲信用的人,必然是两面派,必然是撒谎家,这样的人进入到公务员队伍,就很容易欺上瞒下,糊弄上级,愚弄百姓。比如,一个道德低劣、低俗庸俗的公务员进入到公务员队伍,就很容易伤害公务员队伍的良好作风,就很容易引领社会的丑陋风气,等等。

民风是官风的镜子,官风是民风的源泉。公务员的道德素养,人格品质是官风的发源地,因此,为了保证公务员队伍的纯洁性,提高公务员队伍的整体素质,防范公务员违规违纪、走向腐败,就必须在公务员入口上实行准入制度,提高道德门槛,人格门槛,坚决把低俗的人、失信的人、道德败坏的人拒绝在公务员队伍之外。

公务员队伍建设关系到官风优劣,关系到民风好坏,实行公务员准入制度,提高公务员的道德人格门槛至关紧要。公务员拒绝失信人,理所应当!公务员应该拒绝所有百姓不喜欢的人。(殷华尚)