时评>>管窥天下

“名表腐败”背后是“权力作祟”

2018-04-11 13:46:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

黑龙江省鸡西大学原党委书记闫长青因三块奢侈品牌名表犯受贿、行贿两罪,被法院判处有期徒刑一年三个月,并处罚金20万元。(4月10日澎湃新闻网)

该起腐败案件有一个突出特征,就是围绕名表作祟,他受贿收名表,他行贿送名表,这也反映了某些腐败分子的个人爱好。不过,“名表腐败”只是表象,其背后是“权力作祟”。

把权力变成公司破解难题金钥匙。2007年-2008年,闫长青在担任鸡西市滴道区区长、区委书记期间,利用职务上的便利,帮助鸡西市某煤炭销售有限公司实际经营人张某1解决公司的煤炭铁路运输及筹建黑龙江某能源开发有限公司等事宜。公司的难题解决了,他也坐享其利,他在办公室及家中先后两次非法收受张某1送的百达翡丽牌男表一块(价值163455元)、百达翡丽牌女表一块(价值137488元),赃物价值共计300943元。权力作祟,让其享受名表福利。

用行贿期盼得到更多权力。因为工作关系认识了许兆君,其在鸡西市任滴道区区委书记期间,许兆君是鸡西市委书记。在中纪委和省纪委时,其主动交代了给许兆君送过一块价值28万多元的劳力士手表。为何给市委书记送表呢?因为想继续升迁,总之,还是权力作祟,想继续增加权力,让权力做更大的鬼祟。

为何闫长青对权力如此痴迷,因为他利用权力得到了诸多实惠,他在权力作祟中满足了自己的欲望。闫长青被“双开”时,黑龙江省纪委通报其违规参与亲属开办公司的经营活动并持有股份及以他人名义开办公司、投资入股他人在境外注册的公司,搞钱色交易。总之,都是为了自己的个人利益,个人好处,个人享受。在这样的个人私欲膨胀之路上,他越走越远,最终,走进腐败陷阱,走进了监狱。

掌权为民,这是公理。但是,一旦掌权为自己的大门敞开,权力就会做出诸多鬼祟之事,这种鬼祟之事打造怪相,破坏秩序,伤害国家利益,人民利益,最终,也必然是搬起石头砸自己的脚,把自己送进监狱。

名表腐败案件给我们最大的教训就是千万不要让权力作祟起来,防止权力作祟,需要我们对官员监督必须全程、全员、强大起来,尤其要加强细致监管。报道中说,直至落马被调查时,闫长青还佩戴着那块张某所送的百达翡丽牌奢侈名表。如果我们的监管能够细致起来,及早对这个表产生质疑,大概就会让其腐败之路萌芽之时就戛然而止了。(殷建光)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部