时评>>铿锵而歌

董丽丽:“铁路藏品馆”见证文化传承

2018-04-12 16:36:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

身为老铁路人,张家柱不仅将32年的岁月献给了自己深爱的铁路工作,更用了20年的时间,悉心收藏了数百件铁路文物及各种铁路老物件。这还不够,去年4月,他又自掏腰包,专门开办了一个“铁路藏品展览馆”。一年来,这个展馆吸引了数万名国内外游客前来观摩,可他却说:这还只是一个开始。

一名普通的老铁路人,他把青春献给了铁路,怀着对铁路的满腔热忱,收藏铁路文物,更是自费开办了“铁路藏品展览馆”。可能有人觉得他“傻”,更有人觉得他是有钱烧的,其实不然,正是他的这份热情让人们能够更多地了解铁路,因为就如他所说“收藏是一种文化,是一种记忆,更是一部珍藏的历史”。

现如今,火车已经成为人们社会生活中不可缺少的交通工具之一,中国铁路谱写出时代强音,迄今为止我国高铁超过2万公里的运行里程已经远超世界其它国家的总和,到2025年,中国高速铁路网络将达到惊人的3.8万公里,覆盖240座城市,它将彻底改变这片土地上距离与时空的概念。然而,一些年轻人对铁路的历史了解不够或者一知半解,我国在铁路展览这方面有很多空白。可能有的唐山人都不知道,自己的城市有中国第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、中国自办的第一个铁路公司、第一个铁路工厂、最早的火车站-胥各庄站。了解唐山的铁路历史,除了近期新开馆的“中国铁路源头博物馆”,柱子私人开办的“铁路藏品展览馆”在见证城市发展弘扬铁路史方面显得既及时又重要。

跟随他的展品,我们见证了中国铁路130多年的历史变迁。大到新中国第一张全国铁路运行图、蒸汽机车标牌、早期手持信号灯,小到使用40多年的纸板火车票、铁路员工持有的各种规格证件、铁路职工唐山大地震日记本以及存量无几的民国时期铁路文件、铁路公报、书籍、列车时刻表等。其中,年代最早的有民国初期的铁路运行图、1935年出版的铁路年鉴等,有些藏品连中国铁道博物馆都没有。

跟随他的故事,我们看到了唐山40多年来顽强拼搏的抗震精神。唐山是中国铁路的发源地,京奉铁路是中国第一条大动脉,唐山机车厂是中国铁路第一个造车厂,他所在的唐山机务段又是中国铁路最早建成的百年机务段,到1976年唐山大地震时,百年工业城市瞬间被夷为平地,唐山火车站也是遭到了毁灭性的破坏,所有站舍和建筑物夷为平地,铁路设施严重破坏。40多年过去了,唐山已经成为一座更加现代、更加美丽的新城市。

这位参加铁路工作32年的老铁路人,自费建展馆引领的是一种风气,一种重视文化传承的风气,这是那些只会嘴上说说而不落实行动的人所不能比拟的。游客的观摩更是把他这种对城市的自豪感,对铁路的深厚感情传播开来。其实不光是铁路文化,中国传统文化也是如此,重视是前提。他是一个感恩的人,他牢记党和政府的养育之恩,又被推荐到铁路工作,因此他用自己的行为切实增加着铁路和城市的影响力,这弥足珍贵。

交通强国,铁路先行,大国重器,民族复兴。铁路文化的发展任重而道远,仅靠一些这样的志愿者远远不够,其实我们需要做的还很多。对于这样真正爱铁路文化的人,不妨多一些经济和政策上的支持,让他们有更大的积极性和后盾,来多样化传承铁路文化。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部