时评>>铿锵而歌

陈怡如:抢才大战莫沦为“抢帽空战”

2018-04-13 10:27:00 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近期,各地抢才大战如火如荼,引进人才政策力度空前。笔者注意到,人才引进政策的焦点仍然是“千人计划”、各类学者等已经功成名就的知名学者。过度关注头衔、忽略成长性,容易导致抢人大战变成 “抢帽空战”。

以“帽”取人背后是“僧多肉少”的现实。已经功成名就的知名学者毕竟数量有限,所有引才资源围绕已经成名学者转实际上是人才的“左手换右手”,一方面导致成名专家学者奇货可居、价高者得,另一方面让一些成长期的人才门庭冷落鞍马稀。

以“帽”取人的实质是人才的“拿来主义”。对已经功成名就的人才追来逐去,对还在成长期的人才并不在意, 宁愿花大力气、下大本钱招徕成名专家,不愿意花点耐心、下小成本培育引进成长期人才,只能让引才工作永远跟在人才的“帽子”后面追前逐后。

以“帽”取人的根本是人才观念的“转型”尚未完成。人人都知道人才的重要意义,但什么样的是人才、需要什么样的人才、不同期人才该如何分类对待还有待于进一步深化认识。于是,以“帽”取人成为了最简单粗暴的选择。

十年树木,百年树人。做好人才工作,必须有“功成不必在我”的精神和“水滴石穿”的耐心,不仅要关注人才能不能立刻带来项目资金、转化成GDP,更要关注人才未来的发展价值。毕竟,引进成名专家是“救渴”之举,引进并自主培育人才,才是成就人才汪洋的涓涓细流。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部