时评>>铿锵而歌

谷雅丽:推动“带娃上班”还需多方协力

2018-04-13 10:30:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,记者走访广东一些企业和职工发现,相比健身房、体检、生日蛋糕卡等福利,亲子园成职工最急需福利,这让职场爸妈们“上班、带娃两不误”,深受职工欢迎。 (4月12日 广州日报)

双职工家庭的“朝九晚五”,加上居高不下的保姆费,以及开放二孩政策激活的生育热情,导致幼儿园、托儿所等学前教育资源严重紧缺,入公办园难、入普惠性民办园难、流动人口子女“入园难”等问题仍未根本解决。而企业开办的亲子园则为这些要上班没有人带娃的上班一族送来了“及时雨”,在一定程度上缓解了职工子女托幼难、接送难、女职工产后返工难等实际难题。但囿于资金、场地、师资等限制,国内现在由企业开办的亲子园很少。有关专家表示,这还需要政府、社会和企业多方协力。

“带娃上班”呼声大、好处多,但其进展仍相对缓慢。其原因就在于,做成这件事并不容易。倡导企事业单位办幼儿园,关键在于要厘清责任边界,解决经费的来源和分摊原则,否则只会加剧企业运营成本。此外,企业办学难以取得合法资质,相关法规与监管也存在模糊地带。从多年前大规模的“企校分离”到去年的“携程亲子园”事件,企业以追求利润为目的,与学校培养人才的公益目标存在明显差异和矛盾,处理不好或监管乏力,便会走到企业自己办学、质量差、成本高的老路上去。

因此“带娃上班”不能光依靠企业的单打独斗,政府也应该积极地投入进来。企业亲子园在运作模式上可以考虑实行“服务外包”,以“政府搭台,企业唱戏”作为长效机制,解决经费来源和公共责任问题,“带娃上班”才会实现共赢。

“带娃上班”往小处看是企业和家庭问题,往大处说是社会民生问题。实施“带娃上班”是一个较为可行并且人性化的发展方向,我们应鼓励企事业单位重开幼儿园,但具体到落地、推广还需要多方协力,唯有如此,才能助其茁壮成长。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部