时评>>管窥天下

扶贫“冲刺”需整装再出发

2018-04-13 12:55:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

要深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要思想,带着对党的忠诚、为民的深情抓脱贫,推动中央脱贫攻坚政策精准落地,让扶贫之心进一步热起来、扶贫之行进一步实起来、扶贫之效进一步凸显出来,为全面打好精准脱贫攻坚战提供坚强组织保证。(人民网04月12日)

近日,听一位驻守北川扶贫第一书记的夫人“吐槽”:丈夫忙村上的事比忙自家的事更热心,到贫困户家比回自己家更频繁,电话里聊得最多的还是如何让村里稳步“摘帽”。

现在,扶贫已经进入了“冲刺”阶段,最后脱贫期需顶层的制度设定,更需基层干部“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的气魄,助力最需帮助的一群人共同奔小康。

有了“施工图”,扶贫干部就有了对照表。前期,“走村串户”把贫困户当亲人,精准施策引进产业激发内生动力,算好“搬迁账、工期账、生态账”助力移居变“宜居”等好作风好做法须坚持。但在正确处理好贫困县中非贫困村存在的发展不平衡、贫困村中非贫困户存在的心态不平衡问题;坚持扶贫先扶志、治穷先治愚的问题导向;防止形式主义作风克服滋生厌战懈怠情绪等方面仍需不断改进。

实现 2020年脱贫目标的问题不大,但如果贫困人口按期脱贫只靠国家补助扶持是不牢靠的。“冲刺期”脱贫必须考虑是否可持续,是否坚实,是否稳定,嫁接造血的能力“带着泥土移栽’扶贫。(邱飞飞)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部