时评>>本网锐评

点滴奉献体现不变初心

2018-04-13 19:20:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

坚持,就意味着奉献。女儿在保定上大学时,吕建江就许诺全家一起到白洋淀转转,却一再失约,女儿责怪他:“你跟外人说的都算,跟我们说的都不算……”直到2017年12月1日吕建江猝然离世,这份坚持,这样奉献,究竟值不值?(4月13日 河北新闻网)

吕建江这样坚持,这样奉献,究竟值不值?其实这个问题对于吕建江来说,是一个不需回答的问句,因为他用行动作答:值!

吕建江猝然离世,他结下的“亲戚”、他帮助过的百姓哭成了泪人。以他的名字命名的综合服务警务站里,悼念他的群众来了一拨又一拨。吕建江用行动和生命对共产党的初心和使命做出了生动的诠释。

这种坚持和奉献,看似失去了很多,但是,吕建江的付出帮助了更多的人,挽救了更多的人,挽救了更多的家庭,赢得了身后更多人的尊敬和怀念。吕建江为群众寻回和发还物品600余件、现金及借款单合计金额200余万元,帮助寻找走失者50余人,他用4个小时劝解挽救了轻生女子。仅在担任安建桥综合警务站主任6年期间,吕建江就和同事抓获各类违法犯罪嫌疑人200余名,调解纠纷1600余起。

吕建江的妻子说,“老吕在的时候,我曾气他把外人都当亲人,自己家的人却顾不上。老吕走了,那么多人告诉我们,以后他们就是我们的亲人。”一个人温暖了众多人,一个人换来了更多人,人心深处都有数,“小我”和“大我”的区别也就在于此。

这种坚持和奉献,进一步推动了党风政风,引领了社风民风。吕建江从未利用手中权力为自己谋取一点私利,从未向组织提过一丝一毫的照顾要求,从未因个人升迁、调动和待遇问题找过领导。他的家庭条件并不富裕,生活非常简朴,手机壳磨破了也舍不得更换,但他却舍得自己掏钱创办网上警务室、开办失物招领。吕建江47岁的生命向党和人民再现了一名新时代共产党员的光辉党性和高尚人格。向吕建江学习,做一个吕建江一样的好人,做一个吕建江一样的好干部,已是燕赵大地涌起的一道道最美的舆论风景。

看似琐碎的小事里,蕴含着伟大的精神;一点一滴的奉献中,体现着不变的初心。读懂了吕建江的故事,也就读懂了吕建江的人生追求,读懂了吕建江胸前那枚党徽所代表的责任,也就读懂了吕建江坚持奉献的价值。(吕改成)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部