时评>>本网锐评

夜经济,一座城市活力的“晴雨表”

2018-04-19 17:42:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

车辆川流不息,商圈人流如织,市民三五成群走进商业综合体、步行街和文化场所……4月15日晚,2018年石家庄市夜经济如约启动。(《河北日报》)

2011年以来,这已是石家庄市启动夜经济的第8个年头。观察一个城市的经济状况,一个简单便捷的方法就是体验它的夜生活。夜生活,是一个城市的名片,代表着一个城市的品位和形象。夜间经济的繁荣也是一个城市开放和文明的重要标志。

经济社会发展规律和相关数据表明,人们的生活规律发生了巨大的改变,白天上班,晚上回家看电视、睡觉,周末突击购物的单调简单生活方式已成为过往。夜晚的休闲活动、文化娱乐、交际应酬、缓解压力成为现代城市人重要的生活方式。数据显示,80后和90后担当了夜间消费的主力,占60%以上。这些核心消费者的特点是年轻、收入高、消费多样化,单纯依靠打折促销、购物优惠的吸引力正在减弱,特色美食、潮范购物、文化娱乐等消费需求正在增加。

在夜经济中,商业企业营业时间普遍延长,消费业态调整优化,从单纯购物到“食、购、游、娱、文、体”多元化推进,省会新的经济模式逐渐形成,夜间休闲消费已经在无形地越来越满足当今人们尤其是年轻人的消费需求,并成为越来越多市民新的消费习惯。

城市发展规律表明,城市化率越高,市民消费需求就越多元化,消费时间就越长。根据城市居民消费习惯调查发现, 60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天销售额的50%。据报载,上海夜间商业销售额占白天的62%,重庆2/3以上的餐饮营业收入发生在夜间,广州服务业产值的55%是夜间消费的贡献。

“夜经济”作为拉动城市经济发展的重要引擎,催生出的各种夜间经济活动和夜概念,已成为新时期经济发展和市民生活的重要商业资源和时尚潮流,同时也为政府各职能部门对夜经济品质的提升提出了更高的新要求,比如,加大对夜经济的市场监督管理、秩序维护以及充分做好市民夜间出行和环境保障等工作。

顺应时代发展,满足人民需求,夜经济,已经成为一座城市活力的“晴雨表”。秉承人民需求就是政府奋斗目标的理念,为城市夜经济做好引领和后勤保障的大课题,那么这块夜经济“晴雨表”必将生动彰显城市发展的活力!(钟晓鸣)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部