时评>>重磅言论

今天,我们一起读书吧

2018-04-23 13:34:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

读书,是世界上门槛最低的高贵举动,它会带给你另一种生活的可能。胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华。

今天,是第23个“世界读书日”。这个日子的设立,旨在推动更多人去阅读、写作。每年这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动 。

“世界读书日的主旨宣言提到,希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有……都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”在韬奋基金会理事长聂震宁看来,它的设立,就是希望通过举办各类活动让大家能多读书,“其核心宣言就是都能享受阅读的乐趣”。

让我们一起来读书吧。

上下班坐地铁、公交,午后晚饭后的休息时间,阳光灿烂的周末,都是阅读的好时间,包里随时装本书,或者利用手机或其它电子设备,随手拿出,随时阅读。

经典名著是最基础的阅读,知识类书籍可以提高我们的工作能力,还可挑选对身心有益的流行读物进行阅读。

从来没有真的“没时间”,只有对你来说“重不重要”,你可能不知道知识能给你创造多少机会,但有一天,当幸运降临时,你会感激现在勤奋的自己。

《增广贤文》中说到:“读未见书如得良友,见已读书如逢故人”,就是说,见到自己以前从未见到过的书,像新得到了良师益友一样一见如故,如饥似渴的赶紧捧读;偶尔又见到了从前自己曾倾心,喜爱的书,就像在他乡遇到了故人。我们每个人都要养成良好的阅读习惯。如果一个人缺少知识更新,没有学习能力,就会像在黑夜行走一样茫然,哪有未来和远方?

读书无止境,但有境界。读书可以改变人生长度,拓展人生宽度,增加人生厚度。静下心来,一起读书吧。(彭玢文)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部