时评>>管窥天下

诚信出行架起文明绿色通道

2018-04-24 09:20:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

为加快构建“一处失信、处处受限”信用体系,国家发展改革委、中国铁路总公司等八个部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,对特定严重失信人员限制乘坐火车做出规定。(4月20日 新华网)

孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”诚信是个人美德,也是社会和谐发展的基石。然而,随着国家经济体制、社会结构、利益关系的变化,人们的诚信意识遭受到了强烈冲击,诚信观念变得越发淡薄。归根结底,是失信成本过低的缘故。此次八个部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,在惩罚力度和监管力度方面均得到加强,将直接导致失信人寸步难行,但这恰恰是社会信用体系管理进一步优化的具体体现。

首先,限制乘车是建立双向选择的有效途径。众所周知,年初的“合肥高铁女子扒门事件”闹的沸沸扬扬,动车吸烟案例仍不绝于耳。部分旅客的乘车素质未能和当今铁路优质高效快速发展相匹配,造成了乘客权利与义务的不对等。此次《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的发布,明确将严重影响铁路运行安全和其他领域严重违法失信的十二种行为列入了失信“黑名单”。笔者认为,限制乘坐火车的目的不仅仅是惩戒,根本目的还是为了防范安全风险、避免闹剧重演,同时也是给问题旅客提供行为矫正的契机,打通铁路和乘客双向选择的渠道,让乘客在享受安全、舒适、快捷的乘车体验时,拿出应有的素质,督促所有个体成为合格乘客。

其次,限制乘车是铁路信用管理手段的再诠释。从某种程度上来说,发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》可以说是对《铁路旅客信用记录管理办法》的一次再诠释和再说明。其中优化了相关的限制性措施,规定对于失信乘客铁路限制其购买车票的期限从原先的“五年内限制乘坐火车高级别席位”到如今“180天限制乘坐火车”。限制范围更加扩大和指向也更加明确。这势必对建立信用信息共享机制、强化法律执行效果和社会诚信机制建设起到积极作用。

诚信是时代进步的标志,《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的发布只是划出了一道红线,倒逼着少数旅客遵守国家法规和铁路规定,共同营造更加文明、安全、和谐的出行环境,形成以诚信为荣、以不诚信为耻的社会新常态。(陈瑞)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部