时评>>网评集萃

忠诚本色立德智,为公不悔大丈夫

2018-04-26 09:24:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

周智夫始终不忘初心、对党忠诚,始终艰苦朴素、保持本色,始终自觉自律、纯正家风,以赤胆忠心践行了爱党信党跟党走的铮铮誓言。(央广网)

老党员周智夫走了,但他留下了让广大党员干部为之感动和学习的种种事迹,诠释了什么是对党的忠诚,竖立起了共产党员“政德”榜样。忠诚本色立德智,为公不悔大丈夫,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。周智夫“明大德、守公德、严私德”,做好政治上的明白人、工作上的实在人、生活上的干净人,是引导广大党员干部继续向前的强大精神力量。

明大德,方可成大业。周智夫始终保持了对党忠诚的初心不变,始终保持了共产党人的本色。“这辈子一直跟党走,下辈子还做党的人。”这是他始终不忘的信念。周智夫历经抗日战争、解放战争,先后参加江苏睢宁县高作镇、安徽灵璧县后马家等10余次战斗,即便面对生死考验,切除三分之二右肺,摘除右侧第六根肋骨,也矢志不渝;和平建设时期,权力在握,面对诸多诱惑,他不忘入党初心,自觉加强党性修养、学习教育,一直把党的科学理论作为真经来信奉、作为心经来钻研。身体虽因缺钙而骨质疏松,但他精神上的“钙”始终充足,弥留之际一次缴纳12万元党费,更是感动了广大党员干部,成为人们敬仰的共产党员旗帜。

明大德,需要我们广大党员干部以周智夫为榜样,坚定铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,做好政治上的明白人。

守公德,才能得民心。周智夫在工作上,同样是谨守公权、工作之德。“革命军人四海为家,党叫咱干啥就干啥”,这是周智夫一以贯之的信条。周智夫革命工作39年,4次跨省调动,20多次变换岗位。从部队到地方,从家乡到千里之外,数次与全家妻儿老小辗转工作,周智夫家越搬越远,环境越换越艰苦,任务越来越重,但他的工作越干越出色。正是守公德,恪守立党为公、执政为民理念,周智夫才能以实实在在的工作,赢得了周围党员干部群众的尊重和发自内心的敬仰。

守公德,就是守住公众之德、公权之德和工作之德。党员干部要牢记全心全意为人民服务的宗旨,勤政务实、敢于担当,做工作上的实在人,只有这样,我们党才能得到人民的支持,永葆生机和活力。

严私德,才可心无悔。周智夫“修身齐家”,始终不忘艰苦奋斗,对自己严于修身,对家人廉洁齐家,传承了共产党人良好的家风。“公家便宜一点也不能去占”,这是周智夫的生活底线,他始终算好“加减法”,奉公做加法,利己做减法。作为高级离休干部,他的家里没有高档电器、贵重家具,至今仍在用五十年代的牙缸、饭盒,七十年代的沙发、钢管床。同时坚持“三个不超标”,即住房、用药、用车不超标。对自己如此,对家人他也是十分的严格,儿女们小的时候,他几乎每周召开一次家庭会议,要求汇报学习和做家务情况,讲评一周表现。子女后来前途发展,他从不托关系、打招呼,全凭个人奋斗。一桩桩、一件件,无一不是周智夫严私德的真实体现,生命的最后时刻,心底无私天地宽,周智夫无悔于共产党员的称号。

严私德,要求党员干部学习周智夫,严格约束自己的操守和行为,严以修身、严以用权、严以律己,廉洁修身,廉洁齐家,管好身边人、身边事,培养良好家风,做生活上的干净人。只有这样,才能无愧于己,一心为公,不变对党的忠诚初心。(张佳卿)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部