时评>>网评集萃

教师自称“黑社会”折射师德缺失

2018-04-26 16:56:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

4月11日,陕西安康市旬阳县一中学女教师在教室内大声训斥一名男生,并称自己是“黑社会”。此举导致全班学生情绪失控,对老师大声呼喊、指责,女老师冲过去猛扇数名学生。12日,学校责令涉事女教师道歉并写检讨。旬阳县教体局16日告诉北京时间 ,该教师平时就比较飞扬跋扈,此事已立案,会按相关法规处理。(《北京时间》)

据悉,女教师训斥男生,是由被自己带到学校的女儿干扰男生做值日而起,教师认为男生欺负了自己年幼的女儿,而在男生先后向女孩与教师本人致歉后,教师仍是不依不饶,甚至口吐“我不仅是‘社会’的,我还是‘黑社会’的”惊人之语,因此引发在场学生嘘声一片,更是造成了与多名学生的肢体冲突。这条视频一出即引发了网友热议,视频中女教师的态度之嚣张,言辞之惊人,实在令人咋舌。

笔者认为,该教师一时“口舌之快”的背后,是师德的严重缺乏。

《师说》有云:“师者,所以传道受业解惑也。”自古以来,教师就是一项神圣的职业,因为其不仅承担了教授学生文化知识的义务,更担负着言传身教、教导孩子怎样做人的责任。当今,教师被誉为“人类灵魂的工程师”、“太阳低下最光辉的职业”等尊谓,为人师表、传道授业、关爱学生本为天职。然而,作为人民教师,却以自己是“黑社会”威胁学生,不仅有损自身形象,更加违背教师职业道德。加强师德师风建设脚步一刻也不能停息。教育部门对教师素质、师德师风要给予更高重视,在选聘人才时除学历、阅历方面的考量之外,更加注重对个人素质的考评与跟踪观察。一旦发现教师有违背师德的行为发生,必须严惩不贷,实行师德“一票否决”制,以保证教师队伍的纯洁。

此外,这一事件同样也应当引起广大教师的反思:当今社会,怎样才能成为一名讲文明、有素养、有师德的好教师?除了要有学富五车的渊博学识和“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的敬业精神以外,更应将“师德”置于首位。为师者先为人,授课时先授礼,学生在学到老师传授的知识之前,更先感受到的应当是老师言传身教的人格魅力。

十年树木,百年树人;教育是百年大计,学生是祖国未来。为了我们的学生更加健康成长,为了我们的国民素质进一步提高,希望社会各界能够共同努力,对教育、教育者给予更多的关注,也希望我们广大教师能够切实担负起“为人师表”之责,为学生身心健康成长擎起一片蓝天。(刘思琦)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部