时评>>兴冀之声

抓住产业转型升级的“牛鼻子”

2018-05-02 10:31:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

精致考究的签字笔,换个头就是触屏笔;兔子造型的艺术品,居然是只牙签筒……4月26日,河北工业设计创新中心正式启动,几百件国内外设计精品获得众多观众点赞。当天,10余位全球顶级设计大师齐聚石家庄,为河北工业设计问诊把脉,给河北企业打开了一扇国际化窗口,助力“河北制造”向“河北创造”转变。(4月27日河北新闻网)

工业设计是科学与艺术结合产生的新的生产力,是创新驱动战略的重要内容,也是未来产业的核心竞争力。没有好的设计,就没有好的产品,没有好的产品,就没有好的企业,进而也就很难让人们购买到自己喜欢的产品。要破解主导产业产业链较短、附加值不高的难题,就必须加快产业转型升级,实现传统优势产业和现代新兴服务业的融会贯通,焕发出传统产业崭新的生命力。说到底,抓住工业设计,就是抓住了产业转型升级的牛鼻子。

很显然,工业设计不只包括外观、形式,更包括内容、结构、品质,既要让生产者、消费者一见钟情,更要让生产者、消费者长久喜爱。从这一点而言,工业设计就要突破自身思维的局限,更多地从生产者和消费者的角度进行工业设计,让设计创造出更优质的服务。这次河北工业设计创新中心启动仪式上,全球知名设计大师传递世界工业设计的最新理念,让800余名参会人员直面世界设计最高水平,为河北发展工业设计打开国际化窗口。

从总体上讲,我国的工业设计水平一直在不断提升,工业设计产业发展的速度也很快,但与发达国家相比,我国在工业设计方面,仍然有不小的差距,特别是在创新、技术、品牌等方面还处于较低水平。这就亟需我们激发工业设计市场活力、渗透力,充分发挥河北工业设计创新中心的引领和推动作用,汇聚设计资源、加强产需对接,做深、拉长产业链条,让河北工业向价值链高端攀升,形成企业的核心竞争力,实现产业集聚发展。

毋庸讳言,工业设计是中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变的重要抓手,也是经济转型、结构调整、制造业水平提升、市场竞争力增强、品牌培育、中国创造目标的实现的重要抓手,我们必须牢牢抓住工业设计这一产业转型升级的“牛鼻子”,认真进行问诊把脉,解决产业升级瓶颈问题,用工业设计推出更多具有品牌效应和竞争能力的产品,不断提高工业设计水平,推动河北高质量发展。(刘凤敏)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部