时评>>本网锐评

把孝老当成人生的坚守

2018-05-08 16:55:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年59岁的郝金霞是盐山县马牛村的一名普通妇女,为方便照顾患病的婆婆,她和婆婆同睡一个炕头12年之久。在马牛村,郝金霞照顾婆婆的事迹,被乡亲们传为佳话。(5月08日《燕赵都市报》)

儿子孝敬不如媳妇孝敬,这是我们燕赵大地广为流传的民谚。为何这么说呢?儿子孝敬,天经地义,媳妇孝敬高于天经地义。郝金霞就是这样的爱心人,就是这样的好媳妇,她用孝敬书写了道德佳话,她用爱心创造了生命奇迹。

用孝敬书写道德佳话,流传乡里。她和婆婆同睡一个炕头12年之久,洗衣做饭、端屎端尿……照顾好婆婆成了郝金霞每天最重要的事。她没有把这种繁重的事务当做麻烦,她没有对这种单调的劳作感到厌倦,默默去做,倾心付出。她把孝敬变成了对老人无微不至的照顾,她把孝敬写成了让乡里传颂的佳话。照顾老人,一天容易,两天容易,照顾12年不容易,这需要恒心,需要耐心和爱心,需要把孝敬当做人生的坚守。郝金霞做到了,给我们树立了做人的榜样。

用爱心创奇迹,打造家庭幸福。住院14天,老人几乎不吃不喝,只靠输液维持生命,然而,回到家,郝金霞按照医生的嘱托,按时给婆婆喝水,不管白天还是晚上。奇迹出现了,七八天后,老人竟然能吃东西了。随后,鸡蛋羹、奶粉、面条,婆婆都可以吃了,在郝金霞的搀扶下,老人还能在屋里走上几步。这是生命的奇迹,这个生命奇迹是郝金霞用爱心创造的。

家有老人是个宝,这个“宝”需要孝敬的支撑,需要爱的呵护。而在这种孝敬支撑、爱心呵护中,人的美德熠熠生辉,家的幸福精彩靓丽。孝儿媳郝金霞金子般的心,绘就了老人夕阳晚霞的美。她的所作所为,值得我们好好学习。(殷建光)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部