时评>>铿锵而歌

刘葭啉:过度强调“留痕”是形式主义

2018-05-15 09:24:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,一位基层干部在微信中,描述了其沦为“微信工作群奴”的状态:多个部门的微信工作群每日必报到并传报相关材料,他的“副包”(即包村工作副手),每次出门要带五部工作手机,里面是各部门不同的工作系统要填报,所有手机24小时保持开机……(5月13日,新华社)

基层干部被手机“绑架”,而“绑架”他们的不是什么新颖的游戏,而是手机上微信群里的各项工作任务,这些任务包括定位报到、报送材料、照片传送……而这些都是为了留有工作痕迹而给基层干部平添的工作。笔者认为,在工作中合理利用高新技术是进步的表现形式,但是,如果被这些新科技“绑架”了基层干部的时间和精力,那就得不偿失了。过度强调“留痕”,是形式主义的表现形式,必须要及时制止和修正。

基层干部被手机“绑架”,成天抱着手机弄这弄那,其实反映的只是基层干部的一种工作状态,而他们这些状态为的是能够在工作过程中留有痕迹,说到底,都是为了日后的各项考核做准备。也就是说,“工作留有痕迹”一方面是上级部门的要求,另一方面则是基层干部应付考核的无奈之举。

笔者认为,“工作留有痕迹”不是没有道理,因为这些“痕迹”可以说明工作的开展情况、证明广大基层干部把工作落到了实处,但是,这些都无法说明工作是否取得了实效,所以,“留痕”只是一个工作手段,不能被过度使用,本末倒置地让它成为工作的中心。

过度强调“留痕”,就会让基层干部的工作重心从“服务”变成“自保”,为了让自己能够顺利通过考核,那就要做好“留痕”工作,把时间和精力都花在了“留痕”上,而忽略了群众真实的需求,这样一来,形式主义也就让工作目的落了空。

过度强调“留痕”,就会让基层干部的工作变得疲于应付,应付地到群众家中走访,定位、报到、拍照,然后就急着去报送各种材料,虽然不再是表格满天飞,但是手机里的表格却仍然堆积如山,基层干部哪还有时间去与群众交心谈心。

说到底,过度强调“留痕”就是形式主义的变种,虽然形式有所变化,但其实质的危害性却不曾改变。不要让手机和“留痕”绑架了基层干部,让他们能够放下手机、放下“留痕式”管理,真真正正地成为一名“泥腿子”干部,多接一些地气,自然就能做一名好公仆。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部