时评>>燕赵观澜

殷建光:“治霾”有“精准”才能“精彩”

2018-05-16 17:32:24 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

5月3日,生态环境部通报了京津冀及周边地区上个秋冬季大气污染综合治理攻坚行动目标完成情况,河北有5市考核为优。其中,廊坊市PM2.5降幅目标完成率、重污染天数下降完成率和重污染天数降幅,均居“2+26”城市首位。(5月16日《河北日报》)

廊坊曾经是全国74个重点城市排名“倒十”中的常客。但从2016年起,廊坊就在全省率先退出了“倒十”,今年更是走上了治理雾霾效果显著的“首位”。廊坊用了怎样的秘诀,打造了如此精彩的治霾战绩?答案就是“治霾”有“精准”能“精彩”。

决策精准,确定精彩方向。治霾不能打糊涂仗,只有决策精准,才能打明白仗,才能确定出精准方向。如何精准决策?向科学要力量。廊坊邀请国内外大气污染防治专家组成的“千人计划PM2.5特别防治小组”(简称专家组)入驻,投资4千万建成首套空气质量智能实时管控平台,对廊坊地理条件、周边环境、污染排放情况开展了专项调研、完整评估,精准决策。治霾第一战役就是决策之战,廊坊赢了。专家科学决策,让廊坊的治理雾霾走上了精准路。

出策精准,铺就精彩道路。决策精准了,出具体策略也要精准。利用平台,“小时保日、日保周、周保月、月保年”的精准管控模式,为各部门提供精细化到每小时的实时调度方案。通过研讨会商,提前预判污染程度,采取针对性管控措施,实现污染降级。防患于未然的精准出策略让浪费的治理雾霾创造了传奇。2016年冬,一轮重污染天气来袭。结果,电子屏上出现了“万红丛中一点绿”,周边都是红的,而廊坊却是绿色的。很多人的第一反应都认为廊坊在造假。事实是是因为廊坊提前出台策略,创造了治理雾霾的奇迹。

用策精准,打造精彩效果。精准决策让方向精准,精准出策让道路科学,最后,还要在用策略上上精准,解决具体问题。廊坊坚持问题导向、靶向施治,每周五,廊坊市委、市政府主要领导都会准时出现在市大气办指挥平台,挂图作战,分析形势、通报问题,调度全市大气污染防治工作,形成了大气污染防治“抓一把手”和“一把手抓”的压力传导机制。2017年12月,廊坊在全市90个乡镇建成了小型空气质量自动监测站,在全省率先把对大气质量监测的触角延伸到了每个乡镇。廊坊全市共取缔各类“散乱污”企业12003家,治理3861家VOCs排放企业,取缔市民散用的小炉具100多万台。治霾从环保部门的单打独斗,变成了各部门的齐抓共管,合力用策,当然会取得精彩效果。

廊坊的精准治霾工作创造了治理雾霾的精彩效果,他们的精准决策,精准出策,精准用策,形成了精准治理雾霾的特色力量,这样的治理雾霾经验值得各地借鉴。我们期盼,更多的地方在治理雾霾中走上根据自身实际,利用科学技术,走上治理雾霾的精准个性路,谱写治理雾霾的精彩故事。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部