时评>>本网锐评

让“历史文化名城”更具持久生命力

2018-05-21 17:38:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

国务院发函批复同意将蔚县列为国家历史文化名城。至此,河北省国家历史文化名城达到6座,分别是正定县、承德市、保定市、邯郸市、秦皇岛市山海关区、蔚县。根据国务院批复,蔚县历史悠久,古城形制独特,风貌保存较好,文化遗存丰富多样,古代建筑数量众多,具有重要的历史文化价值。(《河北日报》)

历史文化名城,是指保存文物特别丰富,具有重大历史文化价值和革命意义的城市。某个城市被确定为国家历史文化名城,既代表着某个城市的历史文化价值,也是对于当地在历史建筑和文化保护上的肯定,更意味着在历史文化资源保护上是一个新开始,需要进一步落实历史建筑的确定、挂牌和建档工作,让每一座历史建筑的保护都有章可循。这次蔚县被列为国家历史文化名城,就要按照《历史文化名城名镇名村保护条例》要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,致力打造具有地域特色的历史文化名城,使其更具持久的生命力。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,也是经济社会发展的重要支撑。当前,在城市资源要素趋同的情况下,注重彰显和强化自己的历史文化特色,正成为各地城市发展的新着力点。从这一点而言,加大对国家历史文化名城保护的同时,必然对城市基础设施建设和当地经济发展产生一定的约束,我们必须正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,编制好历史文化名城保护规划,并将其纳入城市总体规划,制定并严格实施相关保护措施,重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,更好地保护历史文化名城。

一座城市之所以能够成为历史文化名城,依赖的往往只是历史上的一个重要片断而不是全部,如果一座城市为了保持历史上的这一个片断而拒绝改变,那么它终将成为一座没有生命力的城市。如果一座城市基础设施老化,不堪重负,既使拥有历史文化名城的美誉,也很难吸引大量的游客。这就需要我们明确保护的原则和重点,做好历史名城保护工作,但不能拘泥于只是维护旧的建筑,而是要创造条件赋予城市与现时代合拍的新元素,让人们享受到现代化生活的舒适和便利,进而推进历史文化名城焕发新的生命力。

文以载道,文以化成。让历史文化名城更具持久的生命力,就必须加强对历史建筑的严格保护,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动,做到不拆真遗存,不建假古董,特别是历史文化名城保护与更新的项目运作不能简单化,不能过于市场化,而是要与未来城市功能升级相融合,让历史文脉与现代文明深度融合,在保护中更新,让历史文化名城历久弥新。(刘凤敏)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部