时评>>网评集萃

做扎根基层,为民犁地的好干部

2018-05-25 14:47:55 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

下了一场小雨,岗底村村外山场的果树被雨水滋润,分外鲜亮。杨双牛领着我们走进果园,圆嘟嘟的幼果挂满枝头。“富岗苹果‘俏’太行!我们的苹果不仅不愁卖,还能卖个好价钱。”他“呵呵”直乐。(河北新闻网 5月25日)

在太行山深处,内丘县岗底村当家人杨双牛凭借自己的智慧和带领村民致富的决心,在岗底村奋斗了二十多年,一心扎根,为民犁地,使一个小山村、穷山村在奔向小康的道路上阔步前进。

乡村振兴,需要有人才。习近平总书记强调指出要“强化乡村振兴人才支撑”,表明在推进乡村振兴的过程中,人才是发展的基石,只有人才支柱稳固,才能筑起新时代农村建设的大厦。岗底村就是有这样一个有眼光有梦想的党支部书记杨双牛,有这样一个一心扑在基层为民犁地的老牛,才能发展自己的特色产业富岗苹果,为农民找到出路。1996年,李保国教授的到来,更是给富岗苹果注入了科技的血液。“和李保国打交道的20年,正是岗底村快速发展的20年”,人才对于乡村和产业的发展可见一斑。

乡村振兴,需要有梦想。杨双牛有三个梦想,第一个梦想是岗底家家都是万元户,第二个梦想是岗底人均收入1万元,第三个梦想是岗底人均收入要达到5万元。正是带着这份梦想,怀揣着让农民过上好日子的初心,杨双牛举全村之力,治理荒山,把荒山变成绿山,变成花果山,而后又带领村民走出去学习,闯市场,拉销路,定策略,创品牌。一条盼富的梦想路,杨双牛艰难地走了二十年。

乡村振兴,需要有智慧。蛮干傻干只会使复杂的农村问题越来越复杂,实施乡村振兴、农民富裕,需要大智慧,需要不断厘清思路,变换策略。杨双牛到内丘县农贸市场察看苹果行情时发现冒牌苹果,这刺激他注册了河北省第一个苹果商标——富岗苹果。他又将与富岗相关的37个商标申请了知识产权保护,岗底村成立河北富岗食品有限责任公司,富岗苹果作为品牌开始为岗底集体经济代言,品牌意识一点点渗透到果农心里。之后他又把富岗苹果按个儿卖,制定营销策略,将农户和市场连接起来。这一步步走来,使富岗苹果火起来,农民富起来,这其中的智慧和胆识令人佩服。

乡村振兴,正是需要这样的人才,怀揣梦想,奉献智慧,把乡村产业带动起来。扎根基层,初心为民,梦想支撑,智慧先行,行动快捷,这头为民犁地老牛谱写了新时代奋斗者之歌。(宁海华)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部