时评>>燕赵观澜

殷建光:“孝心女孩”闪烁新时代青年风采

2018-05-28 16:00:45 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

李莎莎将父亲下葬,而后她一边上学,一边照顾母亲。中考后,李莎莎决定上职业学校,尽快掌握一门技术,早日养家。 “我要带母亲一起去上学。”听说李莎莎的家庭情况,沙河市综合职教中心领导考虑后,决定给她一个机会。李利斋担心耽误女儿功课,不想去。可李莎莎说:“妈妈,无论我走到哪儿,都要把你带在身边。”为了方便李莎莎照顾母亲,校方专门给她们腾出一间宿舍,并免除一切费用。李莎莎带着母亲来到学校,选择了医护专业。(5月28日河北新闻网)

“孝心女孩” 李莎莎带瘫痪妈妈上学的事迹感动人,激励人,让人敬佩,给人启迪,在她身上,闪烁着新时代青年的风采。

闪烁着新时代青年的担当风采。新时代属于每个人,属于青年,属于担当的青年,担当应该是新时代青年的本色初心。父亲离世,家庭顶梁柱垮塌,但是,李莎莎站了起来,她帮母亲擦去泪水:“我长大了,家里还有我!”。李莎莎说,“无论到哪里,我都要带着妈妈,再苦再累都不怕。”这就是担当精神,青年应该有担当,有担当,才能打造青年风采;有担当,才能有拼搏动力;有担当,才能有美丽未来。今天,对母亲担当,对家庭担当,明天对社会担当,对祖国担当。

闪烁着新时代青年的奋斗风采。每天下来,李莎莎都要来回跑七八次。尽管母亲瘦弱,她也要用尽全力才能抱起母亲。怕母亲躺在床上寂寞,她还要把母亲抱上轮椅,在校园里面转上一圈。晚上,母亲睡下后,李莎莎还要收拾家务,再学习到22时多才休息。李莎莎的上学生活是奋斗的生活,为母亲的起居奋斗,为自己的学习奋斗。这种奋斗精神应该是新时代青年的风采。幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,有奋斗才有精彩。

闪烁着新时代青年的梦想风采。梦想照亮人生,梦想启迪未来。今年6月底,李莎莎就要毕业了。问起今后打算,她说,为了更好地护理妈妈和像妈妈一样的患者,她要争取到大学深造。李莎莎说,社会上有这么多好心人,她要以优异成绩回报大家。李莎莎的梦想是老吾老以及人之老,李莎莎的梦想是感恩大家,是回报社会。这是美丽的梦想,这是温暖的梦想。新时代的青年就应该树立这样的梦想,为他人,为社会做出应有的贡献,用青年的梦想点亮社会幸福的未来。

走过风,走过雨,风雨中人生更加挺拔,风雨中人生更加精彩。李莎莎带着母亲上学的路是艰难的,是困苦的,但是,他把这种艰难当磨砺,把这种困苦当滋养,他的担当精神,奋斗精神,梦想精神聚合出我们新时代的青年风采。作为新时代青年,无论你是一帆风顺,还是风雨如磐,拥有担当、奋斗、梦想,就能拥有出彩人生。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部