时评>>兴冀之声

为“村官”筑牢村务监督的防火墙

2018-05-29 14:59:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,秦皇岛市纪委监委创新举措,构建“村务监督微信群”,实施“互联网+监督+教育”工程。全市已建立“村务监督微信群”71个,年底前将实现村级全覆盖。目前,秦皇岛市青龙满族自治县已建起69个“村务监督微信群”(河北日报)

中国有一种历史遗留的“衙门八字朝南开,有理无钱莫进来”的不良风气,在农村百姓的内心中更是根深蒂固,因此这种风气更加助长农村腐败,近年来滋生出许多“村官”巨腐的案例。

据统计,2017年以来,光是秦皇岛市纪检监察系统就立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件多达683件,查处1323人。其中,涉及村干部多达1135人,占85.7%。“村官”虽然官位不高,但是权力却甚大,部分村干部民主意识淡薄,对村级事务公开不及时、不全面、不规范,有些村干部还存在以权谋私、优亲厚友等违法违纪行为,影响极坏。部分“村官”还损害人民群众的利益,给党和政府的形象造成了恶劣影响。因此,农村基层急需一种切实可行的手段来治理这些问题。

《村民委员会组织法》第三十二条明确规定,“村应当建立村务监督委员会或者其他形式的村务监督机构,负责村民民主理财,监督村务公开等制度的落实”。通过构建“村务监督微信群”的方式,运用大家身边所熟悉的新鲜技术来监督村务的决策、执行、公开,监督村民委员会、村集体经济组织等村级组织依法履行职责,这等于是让村务在阳光下运行。秦皇岛市通过小小的微信群,让村务‘晒’在百姓的掌心里,使党员群众看得更清楚、更明白,使村干部更自律。这既有助于实现村里事村民议、村民管的基层民主,又能够为“村官”筑牢村务监督的防火墙,“村官”的身后有着千万双眼睛,必然不再敢胡作非为,更不敢再做贪污腐败之事,从根本上解决了“村官”腐败的问题。

当然,构建“村务监督微信群”只是筑牢村务监督防火墙的一个新形式,之后的监督微信群能真正发挥作用,才能让村务监督继续良性进行,只有切实发挥村务监督委员会作用,严防村务监督权力滥用,杜绝村务监督流于形式,才能不断完善和规范村务监督的履职程序、方式方法,推动全面从严治党在镇村基层落地生根,真正筑牢一面让百姓信任放心的防火墙。(朱琳)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部