时评>>铿锵而歌

陈静:“巨婴式公民”何时才能长大?

2018-06-11 09:22:17 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

又是一年高考时。

每年高考除了最火的作文题和最后一道数学题外,考场外例行维护秩序的警察也总是一道风景。只要考生“有难”,他们必出手援助。

然而,昨天的深圳却出现了一些“误解”。一位网友爆料,在6月7号高考第一天的时候,一名深圳的交警在暴雨天尽心护送考生前往考点,中途为其提供雨衣,但是由于雨势较大,还是淋湿了一点,最后家长竟因为自己孩子衣服淋湿了一点,就投诉了这名交警。可是,公道自在人心,在深圳交警队接到投诉后,展开了深入调查,在查明原因后,深圳交警大队不仅没有对热心护送女孩的交警做出处理,更是公正的给予了表扬。

可以说,高考的顺利进行,不可能少了全国无数警察、交警在场外的“守护”,每一个考生、社会人都在享受着这些福利。尤其在碰到恶劣天气或外在环境时,总是多想着一份感谢和理解,才能让一年年的高考都能圆满完成。

我们不能否认,警队的职责就是维护社会秩序,保障高考秩序义不容辞,根据相关规定,人民警察不能欲群众危难而不帮。但是我们可以想象一下,暴雨中并不是个别学生要冒雨赶考,警队不可能什么都不干了而去全员接送考生,为什么别人的孩子能准时到达考场,而你的孩子却会迟到呢?交警把雨衣给考生,骑着摩托车在雨中风驰电掣赶时间,稍有一点生活常识的人都明白,无论如何也不能保证学生的衣服一点都不湿,送完考生却因为考生的衣服湿了一点而被投诉,真的令人无比寒心。

似乎在很多人眼里,从来就没有公共资源的概念,公共资源就是我家资源,就是我想用就能用,出了问题就找政府,政府不解决就骂人家不作为,政府解决了视为理所应当,丝毫不觉得麻烦别人是件愧疚的事情。政府当然不会不管,即使不出于责任和义务,出于人道主义精神,也会管。但管你,不代表认可你的做法。政府是公共资源的管理者,政府有责任配置公共资源,使其达到最大效用。政府当然有义务保护每一位公民人身安全,但归根结底,政府不是你的第一责任人,每个人的第一责任人都是自己,政府有义务为你提供保护,但没义务为你提供照顾。政府再强大,也不是你的保姆。

“巨婴式公民”何时才能长大?这是一个值得我们全社会思考的问题。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部