时评>>燕赵观澜

张茜:养狗爱狗有道,亦应有方

2018-06-20 14:52:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

据不完全统计,邢台市2017年发生犬伤人事件高达4000多起,平均每天十多起。而《邢台市市区养犬管理办法》已于2016年失效。工作人员称因为养犬管理办法失效,公安部门没了管理依据,城管、农业局等部门,均称对市区养狗管理的相关事项不清楚。(河北新闻网 6月19日)

一个已失效,没了管理依据;一个不清楚,推了管理责任。针对家庭养狗的监督管理就这样随着规定的失效被划到了原点,一切归零。难道就任由犬伤人事件持续发酵,对于日渐攀升的案件率束手无策,听之任之?广大的受害或者存在受害风险的群众就不闻不问,置若罔闻?答案是否定的,健康不容侵犯,城市狗患亟待解决。

“男童遭狗撕咬血肉模糊”“8个月的双胞胎在家被狗咬死”,这样血淋淋的事件一再为我们敲响警钟。诚然,犬伤人事件的发生是任何人不想看到的情况。但归根到底,狗是动物。无论饲养者是把它们当做家人来饲养,还是当成朋友来对待,它们自身都存在着各种不可控的攻击性以及危险性,尤其是大型犬类,在这个炎热的季节更容易躁动,一个弯腰捡拾的动作就可能成为导火索,形成各种不可预估的严重后果,养狗爱狗的“井水”已经严重侵犯了非爱狗人士的“河水”。

“没事儿,它不咬人,跟你玩儿呢”的苍白解释是出于对狗的信任,“遛狗不栓绳女主持人遭暴打”,是乡亲邻里由于害怕引发的不必要冲突;任其随地大小便是出于自己干净,破坏了公共卫生惹得市民白眼与嫌弃;狗味过大熏人不安,深夜大叫扰邻难寝,爱狗人士为狗无奈搬离新居。种种举动,都是因为不文明养狗,使得“井水”犯了“河水”,引起非爱狗人士的众多不满,极其不利于社会和谐。

这样看来,养狗似乎成了众矢之的,是一件极其危险的事情,是不应被大家接受的。但是,狗一直以来都被称为“人类最忠实的朋友”。看家护院,忠实可爱,通晓人性,导盲拉橇这些都是屈指可数的优点,更多的家庭更是把狗当成自己的家人来对待,它们是广大爱狗人士的自豪之举,是亲情的一种有形寄托。

但养狗爱狗应有道,请不要强加于人。不要因为自己的喜爱,就给别人带来麻烦,就让所有人喜欢。要“井水”不犯“河水”,避免矛盾的进一步升级,就请养狗爱狗有道,文明饲养,使得各方相安无事。“遛狗栓绳粪便清,定时防疫扫卫生,养狗有道民心记,邻里乡亲更和谐。”同时,相关的条例也应及时出台,“劝诫与治理”两手抓两手都要硬,不要再推诿扯皮,不闻不问。

社会的和谐需要多方努力,共同创造。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部