时评>>兴冀之声

“无害化处理”让病死畜禽不再可怕

2018-06-21 14:58:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近年来,河北省不断加强对畜禽定点屠宰企业的监督检查,实施畜禽屠宰质量安全风险评估分级管理,病死畜禽及屠宰加工废弃物无害化处理机制逐渐健全。2017年,我省集中无害化处理病死畜禽450万头(只),处理病害动物产品300多吨。(河北新闻网 6月19日)

以石家庄为例,作为畜禽养殖大市,石家庄年畜禽饲养量保持在3亿头(只)左右,长期以来,由于没有正规的收集和处理机构,一些养殖户和不法商贩贪图私利,致使病死畜禽通过非法手段流入市场,成为了人们的餐桌美食。你不知道盘中的红烧肉是不是病猪的大肚腩,也不了解架上的烤全羊是不是健康的标准羊,也许你嘴中的美味就那么不恰巧地碰上了死猪病羊。

由此看来,病死畜禽的不妥善处理,为人民的食品安全埋下了极大的隐患,赤裸裸的在人民的舌尖安装了不定时炸弹。不仅如此,病死畜禽的随意丢弃还会造成不同程度的动物疫病传播,严重的还会形成生态环境的污染。病死畜禽的妥善处理迫在眉睫。

病死畜禽无害化处理机制的出台就为解决这一难题带来了福音。从根源入手,与保险联动,不断简化理赔流程。养殖户只要上交病死畜禽就能及时得到理赔,减少资金财产损失的同时还避免了后续运输、处理、防疫的麻烦,使他们心甘情愿主动上交。这一举措,切断了不法商贩的资金来源,破坏了非法交易的合作意向,阻隔了 “问题肉”流入市场的可能性,真正实现了从源头到处理厂的全程把控,为“健康肉”的来源盖上了“质检章”。

如果说保险联动开了好头,那专业化的处理就收好了处理之尾。统一外观形象、统一监管模式、统一处理流程,废气废水无害化、处理工艺科学化、厂区建设花园化、处理产品资源化的“三统四化”的高标准建设为整个无害化处理厂打造了专业技能之“身”;高端的干法粉化处理工艺,使得病死畜禽生产出的油脂可用于化工生产,残渣可制成高档有机肥,更是为无害化处理技术塑造了生存之“魂”。据了解,今年以来,相关企业已产出油脂30多吨、残渣40多吨,销售收入达20多万元。厂家有了一定收入,又为无害化处理厂可持续运营提供了资金保障。

病死畜禽就这样“变废为宝”获得了新生,无害化的处理机制就这样水到渠成的解了难题,让病死畜禽不再可怕。(张茜)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部