时评>>兴冀之声

“民航发展”助力河北经济“腾飞”

2018-06-21 14:59:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

2018年,河北第一个民用机场——1995年开航的石家庄正定机场预计完成旅客吞吐量1050万人次,将进入“千万级”机场梯队。从借用空军机场到建设第一个民用机场,从仅有几条航线到织成航线网络,从只有“外来”飞机到成立本土航空公司,从“单打独斗”到与京津共建世界级机场群……改革开放以来,河北民航从小到大、从弱到强,不断振翅高飞、翱翔蓝天。(2018年06月20日《河北日报》)

航空,是连接世界的空中桥梁;机场,是对外开放、招商引资的重要窗口。民航业的快速发展,必然推进当地与外界的经贸交流日益频繁。纵观世界,以机场为核心形成“临空经济区”,依靠航空运输强劲的辐射力及带动力,无不成为一个国家和区域经济增长的发动机。以前,河北没有民用机场,就像一只折翼的鸟儿,无法振翅高飞,而如今民航的发展打开了空中大门,机场与航班航线已经成为河北招商引资、扩大开放的一张王牌,为河北插上了腾飞的翅膀。

当下,航空已成为区域经济发展的引擎,而民航也成为现代生活中不可或缺的组成部分。数据显示,航空业对全球GDP的贡献高达8%,城市群和机场群崛起已经成为经济全球化时代的显著特征。从河北情况看,民航发展有利于加快对外开放,提高省域经济外向度和发展质量,使河北具有比较优势的产业更快地融入国际产业大分工中,有效缩短河北与世界的距离,为河北的旅游发展、经贸往来、国际交往发挥积极的促进作用。

变则通,通则达。一个地区的区域经济发展,要获得竞争优势,关键在于速度,而航空运输无疑是一种最高效的“通道”,通过空间和距离的最小化,使人流、物流以及信息流达到最大化,实现生产、流通、投资和消费一体化、快捷化,进而最大限度地发挥一个地区潜在的经济能力,加快促进区域经济发展。当前,石家庄机场为河北拉来了一个临空经济产业聚集区,正在成为河北区域经济增长的新引擎,这应该是最具说服力的实践。

毋庸置疑,集聚是推动区域经济发展的根本力量,而民航发展驱动区域经济发展,正是伴随着集聚的流入效应、流出效应以及乘数效应共同发挥的,最终形成以航空指向产业为主导、多种产业有机关联的产业集聚。目前,与国内经济发达省份相比,河北机场建设还有差距,但也更有潜力。我们看到,河北民航从“一个机场”起飞,正加速飞向世界级机场群,一批电子信息、生物制药、航空运输等产业加快集聚,必将使河北“乘机”高飞,加速崛起,值得关注和期待。(刘凤敏)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部