时评>>管窥天下

用好权力“双刃剑”,方是安身立命“安全带”

2018-06-22 09:54:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

十九届中央第一轮巡视刚刚结束,原山东省人大财经委主任委员、东营市委书记刘士合,昨天就被宣布接受山东省纪委监委纪律审查和监察调查,可谓是巡视结束后山东首个落马的厅官。这位从基层起来的干部,在滨州市邹平县主政期间,奠定了“邹平模式”的工业基础,使这座县城日后拥有了世界五百强魏桥集团等9家上市公司,他离任时群众纷纷表达挽留之情。这样的干部最终走上了“涉嫌严重违纪违法”的道路,不能不令人感慨和深思。(团结湖参考 2018年6月21日)

近年来,中央始终保持反腐败的高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。对于触犯国家法律和党的纪律者,一查到底、绝不手软。

长期以来,经济发展是考核领导干部的主要依据,GDP成了一俊遮百丑的硬指标,使得一些领导干部的“政绩观”出现了问题和偏差,患上“政绩饥渴症”,片面地追求经济指标,而忽略了其它。比如刘士合曾执政的邹平县,就产生了无政不商,无商不政的“邹平模式”,这种看似“利于保持发展思路和政策的稳定”做法,虽然为县域经济创造了“奇迹”,取得了不小的成绩,但也存在着诸多问题,比如政府的过度干预、对规模的过度追求、对高耗能路径的过度依赖,所造成的产能过剩、新动能羸弱以及高污染等后果等,至今未能完全消除。这也在某种程度上滋生了腐败的土壤。

刘士合落马,可谓晚节不保。虽然其间的详情还“和云伴月不分明”,但这很难说不与政治生态有关。

权力是把“双刃剑”,可以造就人,使人用之成就事业,造福一方;也可以腐蚀人,让人身败名裂,倾家荡产。一个人若违纪违法,就算做得再天衣无缝,迟早也会露出马脚。

十八大以来,我们党把反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,通过强化中央巡视、开通网上举报、践行八项规定、开展群众路线教育实践活动等一系列举措,依法依纪严惩党政公职人员的腐败腐化行为,赢得了广泛的民众支持和普遍的国际赞誉。

领导干部一定要守住为官的底线,要心存敬畏,手握戒