时评>>网评集萃

壮大集体经济是乡村振兴“能量源”

2018-06-25 14:55:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

初夏时节,辽阔的黑土地上一片繁忙。在黑龙江省鸡西市的水稻产区,插秧机一趟趟走过,给泥泞的黑土地披上了“绿衣”,也播种下农民丰收的希望。为农民播种下希望的不仅有绿油油的秧苗,还有不断壮大的村集体经济、为乡村振兴四处奔波的基层干部队伍(5月28日《半月谈》)

乡村振兴不是一家一户的振兴,而是乡村集体的振兴,壮大集体经济是乡村振兴“能量源”。在鸡西市,这个“能量源”被打造的充足、充盈,让人欣喜。

“富村十八法”,你富我富大家富。鸡西市为乡村干部汇编“富村十八法”。这本含有浓郁乡土气息的小册子,包括入股保底分红法、创办经营实体法、回租溢价发包法、PPP合作法、主城房产置业法、龙头企业带动法等农村实用的十八招增收办法。“十八法”如同致富十八般兵刃,各取所需,因势利导,“八仙过海,各显其能”,形成各自的农村壮大集体经济新路子。

“金鸡归巢”,乡村有了金蛋蛋。壮大集体经济不能闭门造车,必须开门造车,尤其是要吸引那些成功本地人士从外地回归,让“金鸡”回家,下个“金蛋蛋”,这个“金蛋蛋”能够在本地孵出更多的“金鸡”。鸡西市通过既划好红线底线、又有多种支持政策的一套办法,使各类鲜活的“增收实践”在广大农村如雨后春笋般的快速生长起来,让乡村整体经济发展如火如荼。

“压力传导”,壮大集体经济有动力。村干部是壮大集体经济带头人,只有对他们进行压力传导,才能激发出他们的内在潜力,这种动力才能变成壮大集体经济的动力。鸡西市委组织部发挥组织优势,运用考核督导机制,对于村集体增收效果一月一通报、一季度一排名,层层传导压力。密山市委组织部将壮大村集体经济考核权重提高到30%,评分与村干部补贴挂钩,得分最高者与最低者相差可达1万元。这种压力传导考核调动村干部积极性,让他们成为壮大村集体经济的带头人。

乡村振兴的标志是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,要实现这样的目标,不能光靠一家一户单打独斗,而要靠壮大集体经济,集体经济壮大了,乡村振兴就有了强大的能量源,村里有钱,环境改善,福利增加,文明提升,鸡西依靠壮大集体经济助力乡村振兴的路子值得借鉴。(于向洋)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部