时评>>重磅言论

“西安版限购新政”关键还在于执行

2018-06-27 10:41:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

西安近日发布楼市新政,限购区域内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房。业内专家分析称,此乃全国首例,这一政策或将被多个城市借鉴。(6月25日 中国新闻网)

2018年西安最火的大概就是三件事:一是抖音上的《西安人》,二是抢才大战中的西安推出“门槛最低”的人才落户计划,三是呼啦啦坐地起价的西安楼市。当然,这三者之间,或者也有经济逻辑上的必然关系。反正不管怎么说,西安楼市在全国宏调的语境下,有点像脱缰的野马“自由飞翔”去了。

知其所来,明其将往。西安的这个限购政策,点赞或质疑,都需要置身于特定背景下考量。有几件事,是不能不提的:第一,在全国房价有所调整的今天,西安房价却“风景独好”,连续上涨25个月、单价突破2万元。数据显示,3月西安房价比上年同期上涨62.69%,环比上涨0.9%,位列副省级城市第2位,全国70个大中型城市的第4位。第二,西安在房价脱缰这件事上,面临着两方面的压力:一方面是住建部就楼市调控问题专题约谈,另一方面是“南长安街壹号”房产项目摇号内幕叫人拍案。这个时候,西安若不能在限购等核心手段上有所作为,恐怕很难把自己从两难的境地中解放出来。

“你的才华需要配上西安房价的身段,才能面对终极拷问的未来丈母娘。”这大概不算是一句不负责任的调侃,而是青年才俊择城而居的生存法则。千百年来,中国人讲究“修身齐家”,然后才是“治国平天下”。种下梧桐树、迎来金凤凰,可等到房价贵如金,凤凰也住不起,引才政策竹篮打水一场空不说,这一番折腾,反而便宜了投机者、坑苦了好市民。这些个基本道理(压力),城市部门未必不知。只是,房价连续二十几个月上涨,它给土地财政抛出的如丝媚眼,一般人还真难以抵挡这样的诱惑。因此,暧昧犹疑、半推半就,大概也就是情理之中的事了。

有媒体是这样表述的,“在经历了供需失衡、被住建部约谈、摇号门等事件后,西安再一次出台了楼市新政。”笔者以为这样的说法,较为客观而全面,也能让盲目的掌声冷静一点。这个“暂停向企事业单位及其他机构销售住房”的杀手锏该怎么看?起码当一分为三:第一,这是到了这个节骨眼上的城市调控的表态之举,必须如此、只能如此;第二,新政确实有着刮骨疗伤的观感,但鉴于“摇号门”还没有过得去,民众还得“不看广告看疗效”。再说,“这一政策或将被多个城市借鉴”的预言,恐怕有点过于乐观了。这既是因为其他城市未必有西安在调控上的紧迫性,更因为这个举措究竟多大程度上能给高烧的楼市灭火,起码还是有待观望的。

习近平总书记说,“房子是用来住的,不是用来炒的。”这话之所以山呼海应,盖是因为说出了亿万人心声。房改倏忽二十年过去,住房这件关乎“有恒产者有恒心”的大事,还是很多城市的头等难事。不管怎么说,新政还是要出台的、调控还是要作为的,至于执行的效果,都别忙着吹锣打鼓,我们还是看看实惠的市场怎么说吧。(邓海建)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部