时评>>重磅言论

“执着做好事”铸就“新时代好少年”

2018-06-27 15:41:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

海南省2018年中考进入了第二天。早上8点,中考生王小虎在学校门口背着同学冯贻崇进入了考场,然后再返回自己的考场。(6月26日澎湃新闻网)

少年有美德,国家有希望。2017年,王小虎登上“中国好人榜”,荣获海南省“岗位学雷锋标兵”,成为全国的“新时代好少年”之一。王小虎为何能够脱颖而出,原因就在于他有一种做好事的执着情怀。

王小虎与冯贻崇相识四年,四年的情义凝结于背上,王小虎一个人背起了另一个人的上学路,他用“执着”铸就了“肩膀上的兄弟情”。为何他有这样的执着情怀?因为他的爱心,因为他的美德,因为他良好的家庭教育引导,因为他有不怕困难的勇气。

王小虎的家庭不算富裕,王小虎的身体不算强壮,甚至于从小身体就不好,体质很差,经常感冒,到了11岁才慢慢好起来,上初一的时候还经常咳嗽。但是,他的父亲很赞成小虎帮助同学的的做法,“帮人是件好事,我们平时也经常和他说,能帮助的就帮。”他用爱心谱写了一个平凡学生的传奇故事。他背着高他半头的冯贻崇,其困难可想而知,但是,他用执着精神坚持着,不管风霜雨雪,坚持四年。他在克服困难中勇敢站起,唱响了浩然正气友情歌。说起两人四年多的友谊,王小虎简单的说:“很铁的朋友。”一个“铁”,铿锵有力,让人感动。“铁”是用执着之火“淬炼”出来的。患难见真情,真正的友谊都是从患难中走来的。

王小虎的事迹感动了老师,感动了同学,感动了两个家庭,在他的引领下,更多的同学走来帮助冯贻崇。见贤思齐,人心向善,人们总是能够从好事中发现美,学会美。两个家庭,平时冯贻崇的父母也会拿着一些零食或者自己家种的蔬菜去王小虎家拜访,而王父也把冯贻崇当成了自己的半个儿子。

一个人做一件好事不难,难的是能够如此执着地做好事,王小虎就是这样的人,也只有这样的人,才能成就好人精彩。2016年,王小虎先后获得了海口市第三届“美德少年”荣誉称号、海口市十大新闻人物、“感动海南”年度人物。2017年,他登上“中国好人榜”,荣获海南省“岗位学雷锋标兵”,成为全国的“新时代好少年”之一。面对这样的“新时代好少年”,我们应该感恩他,应该帮助他,应该让这样的“好少年”有更多获得感,只有这样,全社会才能形成争做好人的良好社会风尚。

“执着做好事”铸就“新时代好少年”,王小虎身上的“执着”是所有好人身上的典型特征。这样的执着精神值得我们所有人学习,执着做好事,让人生出彩。(殷建光)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部