时评>>本网锐评

“全域旅游”重在提升景区接待软实力

2018-06-27 18:00:54 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

《石家庄市全域旅游发展规划》对外发布,全力构建“山田映新城,一带串三区”的全域旅游发展新格局。作为石家庄市“4+4”现代产业发展格局的重要一极,旅游业现已成为全市发展迅猛的产业之一。该市将以创建省级全域旅游示范区为契机,重点发展旅游综合体、文化体验、“旅游+”等业态,着力打造京津冀休闲度假中心、华北旅游集散副中心、全国一流的旅游目的地。(6月25日 《河北日报》)

“全域旅游”眼下正在成为旅游业发展的主要方向。十里画廊、西部长青、君乐宝优致牧场等一大批新的生态旅游、休闲旅游项目已成为河北省会城市休闲出游的上佳选择。仅第五届石家庄旅游交易会上就有36个旅游项目签约成功,意向投资1547亿元。正定古城、嶂石岩奇观、苍岩山、赵州桥……“一带串三区、三网全覆盖、城乡双联动、多点城支撑”的全域旅游发展新格局已经在燕赵大地徐徐展开。旅游业已经成为全市发展迅猛的产业之一。

从“全域旅游”的概念上讲,“全域旅游”中的“全域”并不指的是“全景”,它是通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,是多种资源、多种产业、多种服务、多种机制的融合,尤其是当地人们文明素养的提升,是“全域旅游”的关键软实力。

旅游区域的外部环境比较容易做到,但是人们的文明素养可不是出几个钱就能打造出来的。素养的高低会直接关涉到旅游消费体验。每一个旅行者都是远道而来的客人,人生地不熟,优美的旅游环境只是旅途中的一个方面,更重要的是旅途中所遇到的人和事,一句暖心的问候,一次周到的接待,一个真诚的帮助,会更加增添旅途的愉悦感,这就是所谓的“景美人更美”、“景因人而美”。相反,如果遭遇了类似“天价虾”、“天价白水”等宰客事件,即便景观再美,恐怕谁都无心观赏了吧。

推进美丽经济发展,“全域旅游”大势所趋的背景之下,不光是石家庄出台全域旅游发展规划,全力构建全域旅游发展新格局,全国各地有条件的都在制定旅游发展规划,目的都是吸引客流,一方面达到以旅游拉动当地经济的发展,另一方面也顺便向全国各地推介自己,展示自己,提升自己的知名度。

如何吸引,怎么达到,这就需要做好“全域旅游”的“全”功夫,也就是不仅仅只完善旅游基础设施建设,还要做好资源融合,产业对接,尤其是提升景区接待的软实力。比如对一些违规经营、任性宰客的现象一定要严加治理,严肃惩处,充分发挥政府部门的监督职责,打通游客消费维权的通道,给外来游客一个家的感觉,力争做好“全域旅游”的“全”功夫,才能推动“全域旅游”的可持续发展。(钟晓鸣)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部