时评>>铿锵而歌

龚茂林:老年代步车怎能“一禁了之”

2018-07-03 09:16:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

7月1日起,北京市全面禁止销售各类“超标电动车”,包含超标电动自行车、电动三轮、四轮车以及老年代步车等。昨日上午,市工商局对全市销售电动车的经营者开展集中执法检查,对线上线下违规销售电动车行为进行查处,关停无照经营64户,发现违规销售行为5起,立案2起,查扣违规电动车104辆。(7月2日中国网)

对老年人而言,买菜遛弯、接送孩子,开上一辆老年代步车显得方便很多,而“不用上牌、无需驾照、操作简单”的卖点,也使老年代步车愈发受到欢迎。然而,老年代步车的“横行”却逐渐成为了一个社会问题,已经引起相关部门重视,各地的治理措施也层出不穷。近日,北京市启动违规销售电动车专项治理行动,打算直接从根本上禁售这些违规老年代步车。但是,在巨大的市场需求下,老年代步车怎能“一禁了之”?

大受欢迎的老年代步车是城市交通乱象的一份子。闯红灯、逆行、走机动车道、黑车拉私活、小区私拉电线充电、违规改装等现象层出不穷。更让人担心的是它的质量难以保证,低劣的配件、粗糙的加工、没有专业的检测设备,使这种充满山寨气息的“伪汽车”的安全性大打折扣。另外,由于交通规则对老年代步车缺乏规制,带来的不仅是乱停乱放、随意穿插造成的拥堵,更有可能引发严重的交通事故。

根据公安部门的统计数据,近五年来,因低速电动车引起的交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,引发的事故起数和死亡人数年均分别增长23.3%和30.9%。

新的社会现象出现了,监管却没有及时跟上。包括老年代步车在内的低速电动车质量参差不齐、事故多发,重要原因之一就是其没有统一的生产标准,各个厂商都是按照各自的经验来生产,产品是否合格都是“自己说了算”。

禁售超标电动车的背后还另有隐忧。小客车牌照摇不到号、新能源车牌照还需排队,庞大的出行需求必然会涌向此前监管缺位的低速电动车。此时出台禁售政策,虽能暂时“堵漏”,但难以解决根本问题。如何找到更为合法、安全的出行方式,成为考验我们的新课题。

面对“畸形”的市场需求,需要标本兼治,还老年代步车一个“生存空间”。眼下最为迫切的,是“上牌”和“交规”两步走。参考新能源车牌,给老年代步车挂上“定制”车牌,通过“专属”身份使其遵守机动车管理规范;另外,在老年人申请号牌的同时,对其开展必要的交通规则教育,通过后方可上路行驶。

从长远来看,制定统一的国家标准才是根本之道。对老年代步车的最高车速、蓄电池电压、电动机功率、车体大小等方面设置统一的行业标准,既可对交通状况有所缓解,更是对老年人自身安全的有力保护。

尊重老年人的合理需求,疏堵结合要比“一禁了之”好得多。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部