时评>>网评集萃

厚培“重实践、重实干、重实效”的政治土壤

2018-07-04 18:40:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,为贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,激励全省各级干部新时代新担当新作为,奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,河北省委办公厅印发《关于激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,《意见》指出:“要树立“三坚持三重用”的用人导向,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有位置,以重实干重实绩的鲜明用人导向引导激励广大干部干事创业。”(河北日报 7月2日)

在将全面深化改革向纵深推进的大背景下,认真贯彻习近平总书记选人用人重要思想,坚持好干部选任标准,大力选拔一批重实践、重实干、重实效的高素质干部,在全体党员干部中厚培敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的选人用人政治土壤,不仅是检验党员干部党性政德的重要途径,更是确保改革进程中各项工作都沿着有序轨道向前推进的根本遵循。

重实践,就要有“不驰空想、躬身先行”的踏实作风。李大钊先生曾言“不驰于空想,不鹜于虚声”,这正是对实践重要意义的最好阐释。新的历史篇章代赋予了广大干部新的机遇和挑战,重实践真作为,方能答好时代的“考题”。正是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,一名优秀的党员干部,所迈出的成长第一步,也必然是始于“实践”二字。同时,越是环境艰苦的基层一线地区,越是检验党员干部实践能力的“竞技场”,只有先深入“改革一线”,稳扎稳打,用脚步去丈量地垄田间的广度,用灵魂去标注基层天地的深度,让裤子沾了百姓板凳的尘、鞋袜踩了群众田间的泥,砥砺磨炼出一身过硬本领后,再到更多急难险重的岗位上去淬炼意志、汲取力量,才能在未来的工作中攻坚克难,一往无前。再者,无论是理论指导的合理性、政策制定的可操作性,都需要通过实践来验证可否,没有实践的理论只能是“一纸空谈”,没有实践的干部也只能是“空想家”,因此,在改革大潮中,抓铁有痕、踏石留印的昂扬精神必不可少,作风过硬、实践先行的干部队伍更是我们党成就伟大事业的坚强保障。

重实干,就要有“干字当头、实字为先”的昂扬精神。党员干部有多大的实干精神,事业就能取得多大的瞩目成绩。目前,我们正处于加快发展的关键时期、跨越阶段的重要关口,党员干部要以“朝受命而夕饮冰”的急迫感和“昼无为且夜难寐”的责任感,勇于攻坚克难,敢于触及矛盾,善于解决问题,这不仅是党员干部的基本责任,更是首要义务。在推动改革发展的进程中,如果没有一股子“实干家”的“精气神”,遇见困难便退缩、遇见矛盾便规避、遇见责任便推诿,终将被困难所累,改革的宏伟蓝图也只能停留在“草稿”阶段。因此,广大党员干部要以“苦干实干”为笔,回答时代所赋予的“问卷”,以更加昂扬的姿态、更加饱满的热情、更加昂扬的精神来彰显“实干担当”的先锋本色。

重实效,就要有“事不避难、效字以求”的鲜明导向。无论是贯彻中央顶层设计理念还是部署基层工作实践,各级党员干部比的是决心、拼的是行动,而归根到底是要以实绩效果为检验,尤其在全力推动改革发展的过程中,当各项政策规范出台、一系列科学谋划和重点举措明晰后,最关键的步骤就是将一项项具体工作推动落地、狠抓落实。因此,在这“背城一战”的关键节点上,党员干部作为改革大军的“急先锋”,不仅要具备驾驭复杂局面的能力,更要有不避事、不畏难的勇气和底气。党员干部尤其是领导干部要敢于“硬碰硬”,攻坚克难抓落实;坚持“精又精”,讲究方法抓落实;追求“好上好”,强化绩效抓落实。此外,在面对改革发展中历史遗留的“沉疴痼疾”和改革“深水区”中的艰难险阻时,更要顾全大局,敢抓敢管、敢作敢为,唯有“咬定青山不放松,不获全胜不收兵”,勇于涉险滩、啃硬骨,方能在改革中“再下一城”,最终擎画出更加绚丽的时代华章!(安星予)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部