时评>>网评集萃

管党治吏,涵养“三种气质”是关键

2018-07-05 09:42:59 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

全国组织工作会议于7月3日至4日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,讲话对新时代党的组织路线进行了阐释,他强调:“要全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。”现时代党的组织路线对坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作具有十分重要的意义。(央视新闻 7月4日)

组织部门肩负为党组织管党治吏的重要职责和使命,应以不断加强组织体系自身建设为总抓手,在贯彻落实新时代党的组织路线上率先垂范,锐意进取,以涵养正气、朝气、底气为核心价值和不懈追求,积极打磨主观世界,以坚强的组织保障为坚持和加强党的全面领导锻造有力根基。

政治清醒以养正气。组织部门作为党的重要职能部门,肩负着为党的事业发展提供组织保证的光荣使命,这就要求组工干部必须具有坚定的政治信仰,以清醒的政治头脑来涵养一身“正气”。在中国特色社会主义进入新时代的历史阶段,所有组工干部更要时刻保持认知清晰,自觉加强理论学习,自觉加强思想改造,自觉加强党性锻炼,面对利益诱惑、困难挫折,始终牢记政治身份、始终不忘对党忠诚、始终保持昂扬斗志,把政治信仰、政治追求、政治抱负落实到日常具体工作中,用坚实牢靠的理想信念“总开关”,将“讲政治、顾大局”内化于心、外化于形。

开拓创新以养朝气。新的历史背景下,面对党的建设新的伟大工程要开创新局面的具体要求,组织部门更要传承“模范部门”的优良作风,以饱满的“精气神”在日常工作中常抓常新、开拓进取。要将新时代改革的精神、开放的思维、创新的魄力贯穿于组织工作的始终,不断奋进,以开拓创新的进取精神涵养组织“朝气”,这是时代对所有组工干部提出的“新考题”。而要交出一张令党和人民满意的“考卷”,首先要保持争先创优的思想意识和工作势头,要不满足于现状、不安于平庸、不甘于落后,在工作中始终保持昂扬向上、奋发有为的精神风貌,从而在不断前进超越的路上驰而不息;其次要有敢为人先的勇气,新形势下,所有组工干部要敢于突破传统,敢于“标新立异”,始终保持永不言败的锐气和永不懈怠的斗志。

干净干事以养底气。正是“志正则众邪不生”,新时代赋予组织工作新的指引和机遇,伴随而来的亦有新的挑战与诱惑。这就要求所有组织工作者以干净干事为底线,涵养面对诱惑时的坚强“底气”。作为组工干部,无论是工作或是生活中,在面对新的风险与考验之际,要时刻保持“慎思慎行,如履薄冰”的细腻意识,要发扬组织部门“清正廉洁”的传统本色,从思想上筑牢“防腐拒变”的大堤,从意识上、行动上与腐化行为保持对立、互不相让,时刻警惕歪风邪气的侵蚀。这就要求每一名组工干部“勿以恶小而为之”,要守得住清苦、耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得起考验、管得住小节、管得住手脚,在任何时候、任何情况下,始终坚持手莫伸,心莫贪,做干干净净做人、规规矩矩做事、勤勤恳恳为民的好干部。(安星予)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部