时评>>铿锵而歌

邓海建:9块钱“吃垮”的是商业契约精神

2018-07-11 09:37:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

这几天,抖音上突然爆出一段9元钱吃垮海底捞的视频,再一次刷新了很多人的认知底线。一男子带着同事,一行6人浩浩荡荡跑去火锅店吃甜品。10块钱的调料加上4块钱一碗的米饭,还凭学生证打了6.9折,一共只花了9块钱,却把店家免费的水果、冰沙等变着花样吃了个遍。

这则活生生的寓言告诉我们一个道理:商业制度在“抖机灵”的人性面前,永远是看起来强大的马奇诺防线而已。

“9块钱吃垮海底捞”,这样的创意在短视频APP上,本质和所谓“替天行道”的除黑大哥差不多,无非是博个眼球、大概是求个关注。其实早些时候,就曾有4个人花74元吃海底捞,主要花在38元的锅底和9元/人的自助调料上。结果靠着自带的食材,这4个人吃到了生蚝、三文鱼、羊排汤泡馍、澳洲和牛、蔬菜拼盘……一脸懵的海底捞小姐姐,最后还帮忙包了云吞。原来以为这样的操作已经是“人不要脸”的极限,没想到还有更狠的。

这样的创意,不违法不违规,看起来属于秀智商的层级。不过,它挑战的却是这个社会的善良风俗和商业机制。一则,明摆着叫大家去占小便宜,这种高点击率的传播,大概就像网友说的,“你是当搞笑视频拍了、他们却当教学视频学了”。在诚信稀缺、人心设防的今天,这种合法合规的蛊惑,有悖公序良俗,混淆秩序底线。最后,加大的是人际交往的成本。

二则,它对于特别有赖自治精神市场来说,更是赤裸裸的伤害。就在“4人花74元吃海底捞”事件之后,尽管博主也只是表示“为了好玩”,但店家却因此不得不紧急叫停自带食材服务。本来好好的商业规则,满足少数客户自带高级食材或家乡菜等个性需求,没想到有人专门拎菜来吃火锅。漏洞被晾晒在明处,商家也惟有防患未然了。卖家通情达理之处,却成了买家占小便宜之所,这种有意为之的钻空子消费行为,不仅令商家杯弓蛇影,更叫其他消费者情难以堪。

一个理性的世界,制度也终究难以万能。这个时候,内心的道德自律才起到兜底作用。如果社会皆以钻空子、找漏洞为荣,制度补丁也来不及捍卫公共利益和大众秩序。法条之上,还有柔性规则;交易之上,还有信任关系。近乎免费的火锅固然挺得意,但它秀出的是消费者的奇葩格局、以及市场的单纯质地。这种“攻略”一旦成为高点击率的新闻,买卖双方信任关系必然不复存在,而更多人性规则也必将被无限怀疑的无赖假定所改写。

如果说商业的合理避税,是优惠政策利益最大化的规则上行为;那么,“9块钱吃垮海底捞”则是损害交易方切身利益的底线下行为。舆论对类似“创意”呈现出一边倒的谴责声,表达的无非是一个意思:损人利己固然一时爽,契约精神崩坏必然人人遭殃。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端