时评>>网评集萃

谁吞噬了科尔沁草原86平方公里?

2018-07-11 10:16:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

40年左右时间,内蒙古自治区科尔沁草原86平方公里的草原没了。而这只是国家电投集团内蒙古霍林河露天煤业公司霍林河露天煤矿一家企业的“战绩”。(7月10日《法制日报》)

一般而言,草原缩小,多是被沙漠吞噬的,但是,这里,吞噬科尔沁草原86平方公里的不是沙漠,而是人。

是国家电投集团内蒙古霍林河露天煤业公司。作为主体责任单位。长期不按要求推进矿山地质环境恢复治理工作。违规占用草原,生态环境保护意识淡薄。环境违法违规问题严重。他们想到的只是赚钱,不想对大自然的尊重,对祖国美丽的担当,对地方长远发展潜力的负责,他们掉进了金钱利益坑,这里就成了草原破坏坑。

是监管部门。在国家电投霍林河煤矿南北矿区,面对“狗啃过一样的草原”,督察组就国土局如何监管的等问题多次发问通辽及霍林郭勒市国土局,两市国土部门的回答是——没有发现问题。这个“没有发现问题”悄然告诉我们,这是遭受破坏的重要原因,就是地方政府部门不监管,欺上瞒下,必然导致企业破坏猖狂。同时,作为草原管理部门。两级农牧部门对违法征占用草原情况排查不清,监管不到位,这都造成了这里的破坏严重。

是当地政府。管理部门不担当,政府有原因。通辽市及霍林郭勒市党委、政府政治站位不高,重发展、轻保护,对严重的破坏草原行为熟视无睹,不闻不问,监管缺失。霍林郭勒市南、北露天矿违规占用草原问题一直没有上报。政府不作为,部门不监管,破坏必然肆无忌惮。

吞噬科尔沁草原86平方公里的罪魁祸首不是沙漠,是人,是管理者、监管者对生态文明建设的忽视,对企业社会责任担当的失落,对人民长远利益的失落。出现这样的现象,让人痛心;避免这样的现象,必须治疗好人的“疾病”。治疗好这个疾病,一是要靠教育,提高这些人的自身素质,要让生态文明教育教到他们的内心深处;二是要靠法治,通过法治规范,通过法治惩戒,让其敬畏生态文明高压线。

天苍苍,野茫茫。沙漠不可怕,我们可以阻挡。人病可怕,他们会成为吞噬草原的恶魔,我们必须马上治疗。(程广宇)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部