时评>>网评集萃

治疗“恐闹症”需要“规范丹”

2018-07-11 15:15:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

个别群众不顾法律和政策,遇事就闹,甚至催生出专业的“闹事团队”……半月谈记者在采访中,时常听到基层干部自嘲,他们患了“恐闹症”。然而,也有群众表示,有些“闹”是出于无奈,正规渠道走不通,不闹问题就得不到重视和解决。这个看似死结的难题,折射出当下基层治理的软肋。(7月11日半月谈网)

群众为何要“闹”,因为不闹没人管,因为只有通过“闹”才能得到最大的利益。干部为何害怕群众“闹”?因为害怕上级追查,因为害怕事情闹大,因为害怕丢了饭碗。“恐闹症”的根源在于“闹”的有价,在于“闹”危及个人利益。

如何治理“恐闹症”?笔者认为,关键是服用“规范丹”,就是让我们的基层干部工作规范起来了,百姓不用闹也能得到最大的利益了,“闹”自然减少,甚至消失,即使偶然有“闹”,也能按规范解决,基层干部也就不用怕“闹”了。

在这里,最重要的是这个“规范丹”的元素。首先,要有主动工作的规范,就是百姓有问题了,不要等着百姓找,而是要主动去找百姓,这应该成为硬规矩,你总是主动找百姓去疏通,去破解难题,百姓为何还要来闹呢?因为你已经把“闹”消灭在萌芽状态了,百姓没有“闹”的兴趣和欲望了;其次,要有照顾群众最大利益的规范,就是任何事情,都要一切了为了群众,为了群众一切,让群众得到最大利益,群众得到最大利益了,还闹干啥?第三,要有教育群众的规范,这是平时工作必须做好,要经常走下去,教育引导群众,制度法规是保证自己权益的法宝,是维护自身利益的宝剑,帮助群众用法治法规维护自身权益,群众有维护自身权益的好工具了,自然不会用“闹”。第四,要有评价群众闹的科学规矩。对于个别人的无理之闹,必须坚决打掉,不纵容个别群众的“闹”情绪。总之,只有规范到位了,群众权益保障了,“闹”就会减少,“闹”就不再可怕,“恐闹症”就会被治愈。

没有规矩不成方圆,群众“闹”的背后是规范的失落,这个规矩不是管理群众的规范,而是我们服务人民群众的规范没有建立起来,没有主动起来,没有让人民对自己信任起来。打造规范,用好规范,保障群众利益,群众就会尊重规范,就会服从规范,就不会相信“闹”,不会利用“闹”。不用“闹”,什么事都能管好了,“闹”自然没有市场,销声匿迹。(张聪聪)

 

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部