时评>>网评集萃

让一代之才,兴一代之邦

2018-07-11 16:29:53 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

在全国组织工作会议上,习近平总书记又一次专门强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部,“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”这是党和国家事业发展的百年大计。(2018-07-08人民日报)

“一代之治,必有一代之人才任之”。人才对于一个国家,一个民族,起着至关重要的作用。人才是先进生产力和先进文化的重要创造者和传播者,人才是社会发展的宝贵资源,离开人才培养,国家社会都不会进步。在这五千年的历史里,分分合合,兴衰荣辱,王朝兴替,前车之鉴,后世之师。刘备治理蜀国,刘邦夺取政权,都是因为知人善用。有无数的历史案例会告诉我们,身处乱世,重视人才与否,事关当权者的兴衰荣辱。同样的道理,在太平年间,国家只有能够重视人才,知人善用,才国泰民安;否则国家再强盛也难免走向衰败。

“天下多才,在所用之”。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。同样,天底下不是缺少人才,而是缺少发现人才的眼睛。只要放在合适的位置,合理安排,充分发掘,每个人都有做人才的潜能。如何发现人才,合理的选拔人才制度就显得尤为重要。要想发现人才,首先要了解人才,知道人之所长,才能用之所长。其次要善于倾听,善于观察,用欣赏和发现的眼光对待青年一代。春秋时期伯乐从嘶鸣中判定千里马,我们新一代的组工干部也当如伯乐,了解所需,善于倾听,为党和国家发掘人才,用对人才。

“不拘一格降人才”。留住人才,不应局限于一种规格和方式。今年来,各地为留住人才,在人才红利上也屡现奇招。从政策扶持到奖金奖励,从户口红利到购房福利等等政策的背后是国家对人才的重视。除此之外,我们还应该加快构建更加科学高效的人才培养机制、人才引进机制、人才评价机制、人才流动机制、人才激励机制、成果收益分配机制、科研经费管理机制等一系列人才管理体制机制,打造最具竞争力的人才制度优势。

一代之治,在于人才。当今社会的竞争,归根到底是对人的竞争,谁选对用对了人才,谁就站在了世界的前沿。“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”。从较长一个时期看,抢夺人才大战仅仅是短期行为,努力提高人才培养质量才是打造区域人才高地的根本出路。做好“远育”工作,让一代之才,兴一代之邦。(安勤爽)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部