时评>>管窥天下>>

“复兴号效应”助京津冀协同发展再提速

2018-08-09 14:04:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

8月8日起,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照时速350公里运行。运行图调整后,京津城际铁路开行列车数量由108.5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟,车票于2018年8月3日开始发售,票价不变。(新华网)

京津城际铁路自2008年8月投入运营十年来,因提供了安全快捷、平稳舒适的的公交化运输服务,成为了北京和天津两地经济发展的“助推器”。如今,这条拉近两个城市的高铁,因为复兴号动车组的投入使用,而焕发新的动力,将给京津冀协同发展带来新的契机。

京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,扩大环境容量生态空间。

如何加快推动京津冀协同发展,关键在于紧抓协同发展的交通短板,加快地铁化的城际轨道交通网构建。习近平总书记在“京津冀协同发展”的国家战略方针中提出,“要着力效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。”

为全面实现京津冀协同发展的中期目标任务,北京市日前研究提出了推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划。在新一轮行动计划中,提出了以形成京津石中心城区与新城、卫星城之间‘1小时通勤圈’,以及京津保唐‘1小时交通圈’为目标,加快构建以轨道交通为骨干的多节点、网络化交通格局的新要求。

可见交通对于京津冀协同发展的至关重要性。

虽然,随着路网规模的不断扩大,京津城际铁路与京沪、京广、津秦、津保、石济等高铁连网成片,形成了半小时至1小时“高铁经济圈”,高铁网络的互联互通,进一步深化了京津冀地区的协同发展。

但是,在有限的铁路线上,提高运输效率也很重要。此次,复兴号动车组的投入使用,大幅提高了京津城际的运输效率,不仅每趟车运行时间减少了5分钟,更关键是每天的开行列车数量增加了27.5对。

2018年是京津冀协同发展中期目标任务的起步之年。此次,京津城际的提速可以说是及时之雨,也为进一步提升京津冀地区运输效率展示了美好的前景。不断优化的京津冀地区交通网络,将使三地的经贸、文化交流变得更加便捷,人流、物流、资金流的交流变得更加频繁。

十年不是终点,而是另一个新的起点。站在新的起跑线上,以复兴号为代表的新一代铁路技术给中国铁路带来新的动力,让京津城际铁路也以新速度、新风貌展现在人们面前,助推京津冀协同发展“再提速”。(郭婧)

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部