时评>>铿锵而歌

褚文静:莫让“老太抢座”沦为文明道德之殇

2018-08-16 09:13:27 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,在四川成都市343路公交车上,一位怀抱婴儿的母亲站了好几站,周围却没有人让座,直到一位老人起身让座后,她才有了坐下来的机会。没想到,就在她刚准备坐下时,被车上另外一名老太抢了先,声称,“这是公交车,不是私家车,有位置我就坐,我该坐。”(8月14日《华西都市报》)

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼是中华民族千百年来的传统美德。在社会文明不断进步的当下,在公交车上为”老、弱、病、残”让座逐渐成为一种风尚。面对怀抱婴儿却没有座位的母亲,任何一个有恻隐之心的人都不会熟视无睹。然而令人不可思议的是,周围竟无一人让座,直到一位老人“看不下去”起身让出自己的座位。而更让人无法接受倍感愤慨的是,另外一位老人竟“捷足先登”强行抢占了被让出的座位,甚至还强词夺理、咄咄逼人,声称“我该坐”。

当然,我们无法过多的对其他“不让座”的众人进行道德绑架,毕竟让不让座只是个人素养和个人道德的体现,完全凭自觉自愿,我们宁愿相信他们每个人都有自己的“苦衷”。但一边是让座的老人,一边是抢座的老人,如此鲜明对比,让我们不禁要问,同为老人,差距怎么就那么大呢?到底是什么让老人“抢了座位”还能“底气十足”?

可以说,在现实中诸如此类“强行索座”甚至“动口动手”抢座夺座的情形并不少见。而追其根本就在于很多人常常把用来约束自己的道德,错位的去用来要求别人。特别是对一些老人来说总是认为“我老我有理”,如此“理所当然”不但有“倚老卖老”之嫌,让传统美德变了“味”,更是带来了不良影响示范,引发整个社会对老年人群体的非议,注定让社会文明程度出现滑坡。

的确,老年人随着年龄的不断增加,身体各方面的机能也会随之减弱,理应得到关怀与照顾,在他人条件允许的情况下为其让座无可厚非,但这却不该成为“横行霸道”强行抢占座位的借口。一方面凡事讲求“先来后到”,既然让座老人明确表示座位是让给抱婴儿的母亲,那么抱婴儿的母亲就是“先来者”,理应得到座位。从另外一方面来说“抱婴儿的母亲”与“让座位的老人”也有得到照顾的权利。面对着同样的“弱”者和“老”者,这个座位就真能坐的“心安理得”吗?

其实,让座只不过是一件非常微不足道的事情,很多时候我们缺少的并不是“座位”,而是道德教育。特别是道德教育应该是面向全社会的,即使“垂垂老矣”,也不能肆意破坏社会公序良俗。作为老年人,更加应该谦和礼让,善待晚辈,给年轻人做个榜样,只有如此,才能赢得他人发自内心的尊重。而最为重要的一点,善待老人,照顾弱者是我们每一个有道德的人都无法回避的责任。作为“旁观者”,我们在尽到自己责任的同时,也不能因为个别老人的行为失范,因噎废食,用警惕目光去审视每个老人,进而错误的去否定整个老年人群体。毕竟低素质老人仅是个例,就像这起事件中,有抢座的老人,但同样也有为“弱者”让座的老人。否则,只能造成“恶性循环”,让我们自己在变成老人的那天周围也没有了善意的目光。

“老人抢座”不该一再的成为文明社会无法承受的道德之殇,尊老爱幼的美德,只有在相互理解、相互尊重的环境里才能成长、延续。无论是“老”还是“弱”都应该相互尊重,互相礼让,抱着“吃亏是福”的观念,多为他人着想。只有如此,才能把这些无谓的争执与抢夺扼杀在萌芽状态,让我们的社会文明迎来一片清朗。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部