时评>>铿锵而歌

李振忠:“公厕革命”也要以人为本

2018-08-17 09:29:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

《都市快报》8月15日消息,手机没电,厕所没纸,卡里没钱,日常三怕中,莲花街公厕可以帮你搞定前两个。8月14日,经历了一个半月的“厕所革命”,杭州西湖区莲花街公厕率先完成大改造。改造后实现了手机没电了可以充充,厕纸没带可以冲冲,如厕不仅更方便了,还更省心了。

关于“公厕革命”,既然真正将厕所的改造工程提高到“革命”的高度上了,那就应当真正以人为本,而不是仅仅以小改造小部件的更换为止步。

以“公厕革命”硬件论,当前的窘境是某些地区某些路段数量少之又少,甚至根本就没有。而官方“配套工程”往往建筑在繁华路段景点周围,一头热一头冷如此冷热不均的弊端是不是应当首先加以“革命”?就建筑规模与质量论,越是景点周边、景观工程、繁华路段,公厕越是漂亮,功能越是齐全,配套越是周到。若是非景观工程的偏街小巷呢,公厕基本连找都找不到。若是运气好找到一个,不仍然是若干年前的老式公厕,污水横流,甚至臭气熏天吗?如此公厕,连普通周边居民都不太敢踏足,何况是外来旅客?

以软件论,大多数厕所仍然为了一张纸而跟前来如厕的大爷大妈打嘴官司,岂不知若真正动了脑筋,一次如厕只吐一张纸的机器未必不能应运而生。只可惜没有人动这个脑筋,而只动跟大爷大妈赌气的脑筋而已。如此厕所,别说空气负压马桶还遥遥不可能上马,就连洗手盆水龙头未必会出水。硬件跟不上,服务意识更绝不会超前,如此“服务负压”,岂不是最应当亟需“公厕革命”的范畴?

“公厕革命”也要以人为本。就拿手机充电及手持花洒论,公厕手机充电台,至少应当分开并隔断,而有图有真相的新闻配图,却只有一个简陋的不能再简陋的台面。若两个人甚至更多人来此充电“加油”,岂不是就根本只能望充兴叹?而特制的手持花洒则更可能是个“摆设”。有网友质疑,有喷水花洒而无卫生纸,不仍然一屁股水没法处理吗,穿湿裤子如厕后出门,岂止是窘而又窘?因此说,若真正“公厕革命”以人为本了,那就应当再对花洒式马桶加以更加科学的市场考察,直到让如厕者能够快速处理干净而不是湿着裤子走出厕门为止。

“公厕革命”,外观应当以醒目为准。厕所革命是折射城市文化建设的服务工程,里子比面子重要,因此,虽然里面发生了翻天覆地的变化,莲花街公厕的外观并没有改变,依然是灰灰的。“公厕革命”,面子未必搞成“灰灰的”才好,而应当有所统一标识,让如厕者远处观之,一眼能发现的亮色为好。否则“灰灰的”不仅不够美观,还会让如厕者找半天。因此,里子的确重要,但也不要忘了面子同等重要,搞好了它就是城市一处景观,搞差了那就真是一钱不值的臭气熏天源。

责任编辑:霍骋远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部